<바보들의 나라, 켈름>을 리뷰해주세요.
바보들의 나라, 켈름 - 노벨 문학상 수상 작가 아이작 싱어의 유쾌한 고전 동화
아이작 B. 싱어 지음, 강미경 옮김, 유리 슐레비츠 그림 / 두레아이들 / 2009년 7월
두레아이들에서 만든 책들은 읽을 수록 빠져든다
유리슬레비츠그림,
유리 슐레비츠의 그림은 아이가 좋아하는 그림책이 아주 많다
황금거위. 비오는날. 새벽. 월요일 아침에,
그의 그림을 보면 왠지 차분해지고 슬퍼지기도 하다
그런데 이번 책에서 그이 그림은 정말 딱이다라는 표현이 옳을것이다,,
바보들의 나라 켈름 . 그 켈름 사람들을 그린 그의 모습은 어쩜 그리 딱일 까 싶다,
책에는 먼저 켈름이 어떻게 생겼는지 이야기기 시작이 된다,
그리고 켈름을 통치하는 황소그로남과 현자들 그들은 물자가 부족해지자 옆나라와의 전쟁을 생각하게 된다 전쟁의 이유는 자신들을 바보라고 떠들고 무시해서, 그리고그들은 전쟁을 치루지만 전쟁에서 패하게 되고 나라는 점점더 어려운 시기를 맞이하게 된다 그때 또다른 세력 황소 그로남의 잘못으로 나라가 망하게 되었다면 황소그로남을 쫒아내고 자신들이 통치자가 된다 하지만 그들의 통치또한 도둑들에게 빼앗기게 된다,
그리고 다시 돌아온 황소 그로남 그러나 이제는 통치자로서 좀더 잘하려고 노력을 한다 그러나 그모습을 지켜보던 여자들이 나라를 통치하기 시작을 한다,
정말 책을 읽는 내내 웃음이 끝이지를 않았다
그러나 그 안을 잘 들여다보고있으면 우리내 현대의 모습을 들여다보고있는것같아 마음이 참 씁쓸하다,
바보들의 나라
그럼 우리가 사는 이세상도 바보들이사는 나라일까 , 아니 모두가 서로가 잘났다고 떠드는 세상이다 누가 바보라고 자신에게말하면 가만있을 사람이 없다 모두가 잘난 사람들이 사는세상인데 바보들의 나라와 별반다를것이 없다
돈. 권력에 약하고 높은 자리에 오르면 힘을 내세우려 하고,,
정말 뭐가 다른가 싶다,
초등학생용이라고 나와있지만 이책은 정말 어른들을 위한 우화집이다
읽으면서 모두가 웃을것이다
그러나 그속에 숨어있는 우리내 모습 마음 한구석이 짠해지지 않을까 싶다,,,
모두가 읽기를 추천한다,