건지 아일랜드 감자껍질파이 클럽
메리 앤 셰퍼.애니 배로우즈 지음, 김안나 옮김 / 매직하우스 / 2008년 12월
건지아일랜드
그곳에 실존하는 섬이다
건지 섬음 영국에 속한 섬이지만 별도의 화폐도 있고, 독자적인 법도 있다고 한다 그런 건지섬이 제2차대전이 일어났을대 독일군이 건지섬을 점령하고 그곳에 수비대를 두었다고 한다 그 기간이 5년란 시간이었다고 한다
그런 건지섬사람들의 이야기
유명작가줄리엣에게 어느날 한통의 편지가 날아온다
건지섬에서 도시 에덤스라는 사람으로 부터 날아온 한통의 편지 자신이 줄리엣이 소유하고 있던 책"앨리아 수필선집"의 책을 소유하고 있는데 그 작가 찰스램의 작품이 마음에 든다고 건지섬에는 서점이 없어서 책을 구할 수가 없으니 실례가 되지 않으면 영국의 서점 주소를 알려달라고,,
줄리엣은 그 편지를 받고 도시에게 답장을 쓰게 되지요
그리고 줄리엣은 새로운 글을 써야 할때가 되었고
그러다가 도시 에덤스가 살고 있는 건지섬에 2차대전에 독일군에게 점령당하고 있었는데 그 속에 책을 읽고 토론하는 감자 껍질 파이클럽이란것이 생겼다는것을 알게 되지요
그리고 건지섬과 줄리엣의 편지의 왕래가 시작되지요,
줄리엣과 시드니 오빠와의 편지
이책은 편지 형식의 글이다
서로가 서로에게 편지를 하면서 이야기를 하는데,,너무 내용이 잔잔하면서도그속에 사랑이 하나가득 담긴것처럼 느껴진다,
줄리엣은 건지섬의 감자껍질파이 클럽이야기를 쓰고 싶어져서 건지섬의 사람들의 초청을 받고 건지섬을 날아간다
그리고 건지섬에서 많은 이들을 만나 이야기를 나누고 그들과 함께 생활을 하면서 그녀는 점점 건지섬이 좋아진다
그리고 건지섬 사람들이 들려주는 2차대전 독일군이 점령했을대의 이야기,,
이야기는 그렇게 흘러간다
모두가 남이지만 그네들에게 끈끈하게 가족처럼 연결된 고리들
그리고 누군가를 사랑하는 잔잔한 마음,이 내게도 전해진다,,
잔잔한 편지글속에 주인공들과 그 주변인물들의 삶이 녹아있는 책
내마음도 따스해졌다,,
읽는 내내 괜실히 나도 즐거워졌던책이다
너무 재미있게 읽었다,