[수학의 신 엄마가 만든다] 서평을 보내주세요
수학의 神신 엄마가 만든다 - 수학으로 서울대 간 공신 엄마가 전하는 수학 매니지먼트 노하우!
임미성 지음 / 동아일보사 / 2008년 11월

매니저
요즘은 연예인만 네미저가 있는것이 아니다
우리 아이들도 아이들 곁에 엄마라는 메니저가 있다
얼마전엔가 텔레비전에서 그런이야기를 했다
할아버지의 재력과 아버지의 이해력과 엄마의 관심 아니 엄마의 정보력이라고 했던가
아무튼 내아이를 위해서 우리 어른들이 해야할일이 무엇인가
내아이를 최고로 키우려면 요즘 어떻게 사회가 변했는지를 이야기 하는 프로그램이었던것 같다

그이야기를 들으면서
참 . ! 허! 라는 말만 나왔다
저들은 모두 저 강의 남쪽에 사는 사람들 이야기일까 햇는데 아니다
우리주위에도 그런 사람들이 많다
유치원 다니는 아이들을 아침부터 유치원에 데려다 주고
끝날 시간에 와서 데리고 학원으로 다니는 엄마들
정말로 아직 어린 우리 아이들을 그렇게 해야하나 싶기도 하다,,
요즘 참 많은 고민을 하고 있을때 이제 몇달 후면
일학년이 되는 딸아이 때문에 옆에서 주위에서 들려오는 소리들도 많고,
솔직히 겁도 난다
학교는 유치원이랑 다르다는 엄마들의 말때문에,
아무튼 그런 고민에 빠져있을때 그래도 내 곁에는 언제나 책이란 친구가 있어서 책에 많은 도움을 받고 선배맘들의 조언을 구하고 있엇다
그리고 제일 중요한 국어. 수학.그리고 요즘 한참 영어,
아직 영어는 시작을 이제 하려고 마음먹고
국어는 매일 학습지 세장정도 수학도 세장정도, 풀고있는데
학교에 가면 어떻게 해야 하나 싶을때
이책을 읽고 참 많은 도움을 받았다,

이책에 저자는 사교육을 가르치고 자신의 아들을 수학공신을 만든사람이라고 한다
솔직히 아직 내일이 아니라서 그런지 공신인 아들의 이름은 책을 통해서 처음 알았지만,
내아이를 위해서 어떻게 공부를 시켰는지
어떻게 수학을 재미난 공부인지를 알려주었는지를 말해주고 있다
그리고 일학년 이학년 삼학년에
초등학교 아이들에 관해 어떻게 해야하는지를 이야기 해주고 있다,

전체적으로 수학을 하려면 초등학교때는 중학교때는 고등학교때는 이렇게 광범위하게 설명을 해놓은 것이 아니라 초등학교 일학년때는 이학년 이렇게 초등학교 저학년에 관한이야기를 들려주고있다
그래서 더 마음에 와 닿았는지 모르겠다,

가끔 육아서적을 읽다보면 뭐 난 사교육은 하나도 시키지 않고 이렇게 이렇게 집에서 아이랑 함께 책읽고 많이 이것저것 접하게 해주니까 아이스스로 알아서 이렇게 자라주었어요 하는 이야기를 많이 들었었는데 이책의 지은이는
그런말을 하지 않아서 좋았다
사교육 ,,
내 능력이 되어서 아이를 사교육 시키는것 뭐 엄마의 마음 내아이에게 좀더 좋은것을 보게 해주고 가르치고 싶은마음이 다 있다 하지만 능력이 되지 않아서 못하는거지
내 능력이 이만큼 되는데 난 사교육은 절대 안시킬거야 하면서 집에서만 기르는 부모는 없을것이다 나도 아이에게 이만큼 도움을 주지만 그만큼 사교육을 시켜서 더 많은것을 알려주고 크게 해주고 싶은 것이 부모의 마음이 아닐까 싶다,

조금은 나에게 자신감을 안겨주었다
내가 사교육을 많이 시킬 능력은 되지 않지만
그래도 방법을 알았으니까
내아이를 위해서 내가 무언가를 할 수잇는 방법을 조금은 찾은듯하다
그래서 열심히 해주어야 겠다 마음을 먹었다,,(작심삼일이 되지 않기를)

나도 내아이의 매니저가 되어봐야 겠다
제일 감명깊게 읽은 내아이가 스스로 공부할 수있게하는 공부습관을 가지게 해주어야 겠다
내아이랑 재미나게 즐겁게 수학을 즐길 면서 공부를 해야 겠다,

수학 너무 어렵다 생각말자
내아이이 그릇은 얼마나 될까 생각하면서 너무 서두르지 말고 차근차근 하나하나 밟아서 나아가야 겠다

초등학교입학하기 전에 엄마들에게 참 좋은 책이다
고학년에 관한 이야기랑 중고등학생에 관한 이야기가 없어서 아쉽지만
그래도 수학이란 너무 어려운것이 아닐까 고민하는 엄마들에게느 한번쯤 읽어보면 좋을 듯싶다,

추천하고 싶은사람. 유아 엄마들 부터 초등학교 엄마들
좋은점 초등학교입학을 앞두고 있는 맘인데 많은 도움을 받았다
책속에 남는 한구절,

미설 2008-12-11 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 지금 읽고 있는데.. 현실감이 있으면서도 정말 체계적으로 도움을 주는 책인거 같아요. 그런데.. 읽으수록 약간 겁이 난다고 할까요.. 이렇게 다 챙겨줄 수 있을까 싶기도 하고.. 뭐 그러네요. 어쨌든 교재도 잘 소개되어 있어 많은 도움이 되는 책인것 같아요..

울보 2008-12-11 13:54   좋아요 0 | URL
네..
저도 비슷한 생각을 했어요
겁도 나고 조금 자신감도 붙기는 했어요
그런데 잘 할지 아직 모르겠어요,,