간만에 엄마랑 독후활동을 했습니다
어제 독후활동 대회에 가보았는데요 초등학생들은 원고지를 쓰는것이었는데 정말 독후활동이 왜 중요한지를 알겟더라구요
정말 책을 많이 읽고 그 느낌을 많이 써본아이랑 그렇지 않은 아이들의 차이가 많더라구요
아무튼 류랑 한 독후활동은 먼저 류가 저 책을 다 읽었지요
요즘은 읽어주지 않아도 혼자서 스스로 알아서 다 읽어요,
제가 요즘 입안이 헐어서 많이 아프거든요 말하기가,,

사진이 흔들렷네요
정말 열심히 읽고,

엄마 지갑에 있는 돈을 종류별로 꺼내어 봅니다
음,,
그리고 화폐에는 어떤 인물들이있는지를 보지요

참 동전도 오백원짜리 백원짜리 오십원짜리 십원짜리가 없네요
그래도 굴하지 않고 오백원이 두개 모이면 천원천원이 열개 모이면 만원 오천원이 두개 모이면 만원 등등 혼자서 수학공부도 척척,
빨간모자의 심부름에는
첫번째
엄마의 보물상자
돈에는 그나라의 역사와 문화가 담겨잇어요
우리나라에는 여러 모양의 돈이 있었어요
빨간모자가 엄마 몰래 엄마의 아주 귀한 보물상자를 가지고 학교에 가지요
그런데 그것이 모조가 아니라 진품이라네요,,,ㅎㅎ
두번째 돈속 에 숨어 있는 얼굴
화폐를 자세히 보면 옛선인들중에 아주 유명한 분들이 있어요
아이랑 누가 누가 어느 돈속에 숨어잇는지 알아 맞추어 보세요,

돈은 어떻게 만들어 지는지를 보여주고요
돈은 누구나 갖고 싶다고 마음대로 만들 수있는것이 아니지요
그럼 세상이 어떻게 변할까요,,

그래서 조폐공사에서 찍은 돈은 한국은행으로 들어오지요
그리고 그곳에서 다른 은행으로 다근 금융을 거쳐 세상으로 나가지요
돈은 돌고 돈답니다,

세상은 돈이 너무 많으면 없는것보다 더 힘들지 몰라요
돈의 가치가 떨어지겠지요
돈은 언제나 적당히,
그리고 요즘 환율때문에 엄마 아빠들이 고민인데 아이들이 엄마 환율이 뭐예요
그럼 환율을 이야기해주세요
아주 쉽고 재미나게요,,

돈은 어떻게 생겨났을까요
돈의 생긴 유례를 들어보자구요,
처음에는 물물교환. 그리고 돈역활을 하는 물건이 생겼구요
그리고 돈이 생겼어요
처음에는 돈이 좀 무거웠지요
그뒤로 종이 돈이 생겼데요,,ㅎㅎ

그리고 물건의값어치를 돈으로 나타내요
그렇기 때문에 물건의 값어치도 알수 있고, 갑어치가 변하는것도 알 수 있구요
가겨을 비교할 수 있어요
그럼으로 돈이란것은 참 편리하기도 하고
없어서는 안되겟지요
그렇다고 마구 쓰면 안되구요,,
그래서 이책을 읽고 공부하고
비주얼 박물관을 찾아보았아요

짜잔,,
화폐에 대한 모든것
정말 좋아요

우선 화폐가 무엇이지를 읽어보고

우리나라랑 가장 가까운 그리고 유치원에서 배운 중국과 일본의 화폐를 배워보고

돈을 보관하는 방법

그리고 화폐중에는
우리가 보는 돈말구도
카드. 수표라는것도 있지요
아이랑 책을 들여다 보면서 이야기를 나눌 수잇는것만으로 우리는 즐거운 시간을 보냈습니다
독후활동이란것이
별건가요
즐겁게 책 읽고 즐겁게 이야기나누고 아이와엄마의 머리속에 지식이 쏙쏙 쌓이는 재미
그러면 되는거지요,,
즐거운 시간이었습니다,