나카노 교코의 서양기담 - 무섭고도 매혹적인 21가지 기묘한 이야기
나카노 교코 지음, 황혜연 옮김 / 브레인스토어 / 2022년 1월

평점

2점   ★★   C

책을 협찬받아 쓴 서평이 아닙니다.

역사는 정사(正史)와 야사(野史)로 나뉜다. 정사는 정확한 사실에 바탕을 둔 역사다. 야사는 민간에서 전해지는 역사다. 정사는 엄밀한 고증에 충실하여서 건조한 편이다. 반면 야사는 정사에서 다루지 않는 은밀하고도 은폐된 사료에 주목한다. 야사가 정사보다 더 흥미로운 이유가 여기에 있다.

기담(奇談)은 야사에 속하지만, 사실보다는 허구일 가능성이 높다풍문에 떠도는 이야기에 호사가들 개개인의 상상력이 덧붙여지면 기담이 된다어디부터 어디까지 사실인지 알 수 없는 기담은 역사책에 보기 힘들다. 나카노 교코의 서양 기담은 당대를 떠들썩하게 만들었지만 정작 역사책에 제대로 기록되지 않은 기이하고 무서운 이야기들을 다루고 있다저자는 하멜른(Hameln)의 피리 부는 사나이, 도플갱어(doppelgänger) 전설, 드라큘라(Dracula), 엑소시스트(exorcist), 백악관에 출몰하는 유령 등 미스터리 마니아가 좋아할 만한 21가지 기담을 소개한다.

세상에는 과학이나 논리로 설명할 수 없는 기묘한 일이 때때로 일어난다. 이를 거짓이나 착각으로 일축하기보다, 오랫동안 입에서 입으로 전해온 이야기에는 무언가 그럴 수밖에 없는 이유가 있다고 믿는 마음이 삶을 풍요롭게 만드는 것 아닐까. 어렴풋한 진실의 조각이 묻혀 있는 느낌도 든다. 무엇보다 신비로운 사건에는 매력이 가득하다.

각양각색의 기담을 부디 한껏 즐기시기를.

(에필로그 나카노 교코의 초대장중에서, 175)

저자는 기담을 모아놓은 자신의 책을 독자들에게 보내는 초대장이라고 말한다그래서 에필로그 제목이 나카노 교코의 초대장이다저자의 초대장을 받는 독자들은 과학으로 설명하기 힘든 기담을 거짓이 아니라고 믿을 것이다. 저자는 이런 마음이 삶을 풍요롭게 만든다고 생각한다. 기담을 모으는 것과 듣는 것은 흥미로운 일이다. 하지만 진실 한 점 찾기 힘든 기담을 무조건 실제로 일어난 일이라고 우기면 바람직하지 않다. 기담에 향한 지나친 믿음은 현실에 대한 냉철한 판단을 흐리게 만든다.

나카노 교코의 서양 기담은 독자들에게 선뜻 내놓고 싶지 않은 부끄러운 책이다. 21가지 기담을 채워 독자들의 흥미를 유발하는 저자의 초대장에 문제가 많다. 여기에 사실과 다른 내용이 포함되어 있다저자는 와전된 내용을 검증하지 않고, 마치 사실인 것처럼 전달하고 있다나는 이 초대장을 찢어버리고 싶다허구에 가까운 기담을 재미로 즐기면 안 되느냐고 생각하는 혹자도 있을 것이다. 그렇지만 진실이 아닌 이야기가 퇴색되어가는 일말의 진실마저 지워버리면 곤란하다.

현재 일반에 공개된 고문실에는 철의 처녀(여성 형태의 사람을 집어넣고 쇠못이 박힌 문을 닫아서 죽이는 도구), 가시 의자, 손가락 나사, 달군 인두, 거꾸로 매달아서 가두는 우리 등 무시무시한 고문 도구가 전시되어 있다. (41)

영국의 칠링엄 성(Chillingham Castle)에 전쟁 포로를 죽이기 위해 만든 고문실이 있다. 일반인에게 공개된 고문실에 실제로 중세 시대에 사용된 고문 도구들이 진열되어 있다. 그곳에 철의 처녀라는 별명이 더 유명한 아이언 메이든(iron maiden)도 있다. 아이언 메이든은 야만적이고 잔혹한 중세의 형벌을 상징하는 고문 도구로 알려져 있다. 하지만 중세 시대에 아이언 메이든을 고문에 사용되었다는 기록이 남아 있지 않다. 아이언 메이든은 실제로 사용된 고문 도구가 아니다18세기 작가들이 쓴 문학 작품에 묘사된 내용을 토대로 만들어진 것이다.

고대 그리스인은 길을 지배하는 저승의 여신 헤카테와 여행자의 수호신인 헤르메스에게 십자로를 바쳤으며 길 위에 신성한 돌을 올리고 기도했다. (141)

헤카테(Hekate)마법과 주술의 신이다. 이승과 저승의 경계 또는 저승으로 향하는 문을 지키는 수호신이기도 하다.

하프의 명수 오르페우스는 바쿠스의 무녀들에게 찢겨 죽었다. (147)

하프와 비슷하게 생긴 발현악기가 리라(lyra). 그래서 아폴론(Apollon)이나 오르페우스(Orpheus)가 연주하는 악기를 하프로 번역되는 경우가 많지만, 리라는 구조상 하프와 다르다.

한 사람의 옷에서는 방사성 물질이 검출되었다. 여자는 갈비뼈가 9개나 부러지고 심장에서 출혈이 다량 발생하였으며 입에서는 혀만 통째로 사라진 참혹한 모습이었다

(165, ‘21화 디아틀로프 사건)

디아틀로프 사건1959년 러시아 우랄산맥에서 아홉 명의 탐사대가 전원 사망한 미제 사건이다. 디아틀로프(Dyatlov)는 희생된 탐사대장의 이름이다. 당시 소련 정부는 단순한 조난 사고라고 발표했지만, 사고의 원인은 여전히 밝혀지지 않았다. 이 사건을 조난 사고라고 보기 어렵게 만드는 여러 가지 의문점이 있는데, 특히 호사가들이 주목한 의문점은 두 명의 희생자가 입은 옷에 검출된 다량의 방사성 물질, 혀만 사라진 여성 대원의 시신이다. 그러나 이 모든 내용은 사실이 아니다. 두 명의 희생자는 방사성 물질을 다루는 일을 했으며 그들의 옷에 검출된 방사성 물질은 과하게 높은 수치는 아니었다. 시신의 혀는 금방 부패하기 쉬운 부위다. 사망한 여성 대원의 혀는 예리한 도구로 잘려 나간 것이 아니라 미생물에 의해 썩으면서 사라진 것이다. 나머지 사망자들의 혀 역시 금방 썩어서 없어진 상태였다. 희생자와 관련된 사실과 다른 내용은 사건을 과장되게 보도한 황색언론이 만든 허위 정보다. 문제는 이 잘못된 정보가 필터링되지 않은 채 지금도 인터넷에 공유되고 있다. 저자는 사실인 걸로 착각하고 그대로 썼다. (참고 자료: 이상한 옴니버스 [우랄산맥 미스터리 실종 사건의 진실]) https://blog.naver.com/medeiason/120141143124

mini74 2022-03-10 21:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 이심전심입니다 ~

cyrus 2022-03-19 15:08   좋아요 1 | URL
명화 몇 점이 포함된 불가사의 모음집 같았어요.. ^^;;

감은빛 2022-03-11 09:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
말씀하신 것처럼 많은 사람들은 건조하고 딱딱한 정사보다는 이런 류의 야사에 훨씬 더 관심이 있고, 그래서 금방 널리 퍼지죠. 인터넷 시대에는 더더욱 그런 것 같아요

cyrus 2022-03-19 15:14   좋아요 1 | URL
소문과 괴담을 재미로 가볍게 받아들이면 괜찮은데, 이걸 진짜라고 박박 우기는 사람들의 반응을 보면 동조하고 싶은 마음이 전혀 생기지 않아요. 그냥 무시합니다. 소문이 사실로 판명되면 자신의 주장이 옳았다면서 과시할 겁니다. 우연히 얻어걸렸을 뿐인데 말이죠. ㅎㅎㅎ