얼마전에 로쟈님의 서재를 방문하니 스타니스와프 렘을 언급하면서 그의 작품이 절판된 사실에 아쉬움을 토하시면 곧 복간되길 희망한다고 적은 페이포를 읽었습니다.

폴란드 출신의 과학소설잋 풍자소설의 대가인 스타니스와프 렘은 로쟈님이 언급하신대로 러시아에선 사상가로 서구에선 동유럽 작가중에선 가장 널리 알려진 과학소설 작가지요.

기존 서구의 과학소설의 클리세예서 벗어나 인간의 기억을 형상화시키는 신비의 외계 행성을 통해 우주적 인식론의 불가해성을 그린 솔라리스는 서구 과학 소설계에 커다란 충격을 주었고 특히 안드레이 타르코프스키 감독이 영화화 하면서 더욱 유명해졌지요.

렘이 서구 문단에 차지하는 비중에 비해서 국내에서 렘의 작품은 거의 번역되지 않았습니다.워낙 영화가 유명해서인지 90년대 초반 청담사에서 90년대 중반 시공사에서 솔라리스가 간행된후 절판되었다고 스티븐 소더버그(영화로선 졸작이지요)의 영화가 나오면서 책세상에서 2003년에 다시 간행하지만 곧 절판됩니다.

이후 로쟈님이 언급하신대로 2008년에 오멜라스에 렘 걸작선의 형태로 솔라리스,사이버라이드,우주비행사 피륵스를 간행하지만 모두 절판되지요.

<오멜라스 한정본 렘 걸작선>

<오멜라스 반양장 보급본 렘 걸작선>

<국냉서 가장 많이 번역된 렘의 솔라리스>

로쟈님은 책 판매 부진으로 빨리 절판되었나 하고 고개를 갸웃거리신 것 같은데 판매부진으로 절절판된 것 맞을 겁니다.

렘 걸작선은 특이하게 양장본과 반 양장본으로 동시 출간되었습니다.과학소설 자체가 국내에서 독자가 거의 없는 상태인데 어떻게 보면 출판사가 상당히 상식을 벗어난 마케팅을 한것인데 당시 출판사인 오멜라스는 과학소서 딱지만 붙으면 무조건 책을 구입하는 열혈 과학소설 애독자를 전국에 천명으로 보고 한정판 양장본으로 각각 천권씩 발행한것으로 알고 있습니다.이 책은 대략 2만원선으로 가격을 책정하고 저렴한 보급형 반양장본은 만원으로 가격을 책정해서 일반 독자들을 노린 것 같은데 아쉽게도 과학소설의 편견탓인지 몰라도 이 마케팅은 실패하고 말지요.

개인적으로 램의 책은 출판사별로 국내에 번역된 책을 다 갖고 있지만 아무래도 국내에서 다소 떨어지는 렘의 인지도와 과학소설에 대핸 국내 독자들의 편견탓에 판매부진으로 렘 걸작선은 바바 절판된 것 같습니다.

로쟈님은 렘 걸작선이 조만간 재간되길 기대한다고 하셨는데 과학소설은 출판사 사주나 편집장의 개인적인 선호로 발간되는 경우가 많기에 이처럼 판매부진으로 절판된다면 쉽사리 재간되기 힘들다는 특징이 있지요.

제가 국내 과학소설의 재간 주기를 조사한 적이 있는데-아마 제 페이퍼 어딘가에 있을겁니다-,보통 재간 주기가 20년 입니다.렘의 작품이 영화화되어서 흥행에 성공하지 않는한 아마 렘 걸작선은 앞으로 최소 10년 이내에는 재간되지 않을 것 같네요.

로쟈님의 글을 읽고 렘 걸작선을 읽고 싶으신 분들은 차라리 중고샵에서 비싼값에 사시는 것이 오히려 낫지 않을까 싶습니다ㅜ.

by caspi

가넷 2013-07-09 22:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사이버리아드는 재미있게 읽었던 기억이 있네요. 솔라리스는 타 출판사에서 나온 것으로 읽었고, 우주비행사 파륵스까지는 오멜라스 판으로 가지고 있습니다. ㅎㅎ 렘의 책들이 절판되는 것은 아쉽지만, 씨앗사(인지는 정확히 기억나지 않지만)에서 곧 나올 마일즈를 곧 다시 볼 수 있다는 점이 기쁩니다. ㅠㅠ

카스피 2013-07-14 21:59   좋아요 0 | URL
넵,저도 솔라리스는 각 출판사본을 갖고 있습니다.헌데 솔라리스 양장본은 아쉽게도 구입하질 못했네요ㅜ.ㅜ
씨앗사에서 마일즈 시리즈 전권을 내놓는다고 하니 기대해 봅니다.

양철나무꾼 2013-07-09 23:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 이래서 읽지도 못한 책을 덩치로 쌓아두고도,
책 쇼핑에서 헤어나지를 못한다는~--;
전 솔라리스만~, 헤에~^^
가넷님이 부럽군요, ㅋ~.

카스피 2013-07-14 22:00   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 저역시 책은 읽지 않고 쌓아만 놓다고 책속에 파묻힐 지경이 되어서 지금은 사질않고 판매만 하고 있어요ㅜ.ㅜ

로쟈 2013-07-09 23:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
20년주기설은 섬뜩하네요.^^;

썸뜩하지만 사실이지요.국내 과학소설 시장은 넘 협소하지요ㅡ.ㅡ

... 2013-07-10 01:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
2003년판은 책세상이 아니라 집사재에서 나왔습니다.

카스피 2013-07-14 22:18   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 실수했네요^^;;