조선의 힘 - 조선, 500년 문명의 역동성을 찾다
오항녕 지음 / 역사비평사 / 2010년 2월
요 몇 년사이 조선이나 고려 혹은 삼국 시대와 관련된 역사관련 책들이 봇물처럼 쏟아져 나오고 있다.이를 테면 한권으로 보는 조선 왕조 실록이라든가하는 책들 말이다.
아마도 TV사극의 영향을 받아서 우리의 역사에 대해 알고 싶어하는 이들이 많아져서 이런 류의 책들이 많이 나오는가 본데 평소에 역사에 관심이 많다보니 이런 류의 책들을 다소 읽는 편이데 조선의 힘도 아마 올 봄엔가 읽었던 것 같다.
우리는 흔히 조선을 이씨 조선이라고 무의식중에 말하곤 하는데 아마도 이는 조선을 침략한 일제가 조선 왕실에 대한 일반 민중의 충성심을 약화시키기 위한 폄하정책을 지금까지 부지 불식중에 따라하고 있어서가 아닌가 싶다.
우리가 아는 조선 왕실은 전쟁에 일어나면 왕이 제일 먼저 도망가는 한심한 나라,항상 당쟁으로 몰두한 양반들의 한심한 나라,왕실에선 자신의 아들을 왕위에 앉히려고 여자들이 음모를 꾸미는 나라등등 아주 부정적인 인식을 갖고 있다.
아무래도 이런한 영향은 일제의 식민지 교육 정책탓도 있겠지만 해방이후 왕실의 귀환을 겁내한 이승만 정부의 정책이나 자극적인 소재로서 조선 왕실을 그린 TV 사극등의 영향이 커서 그런것이 아닌가 싶다.
조선, 500년 문명의 역동성을 찾다라는 부제가 붙은 조선의 힘에서 저자 오항년은 적절한 사료 를 인용하면서 일반인들이 가지고 있는 조선에 대한 부정적인 인식에 정면적으로 문제를 제기하는 반기를 들고 있다
저자는 본서 조선의 힘에서 경연,조선 왕조 실록,경국대전,대동법등 100여년 이상이라는 오랜 기간의 노력에서 나타나는 조선의 힘에 대해 서술하고 있으면서 조선이 결코 무능하거나 나태한 체제가 아니었음을 강조하면서 후대의 조선에 부당한 인식에 대해 반박을 가하고 있다.
예를 들면 조선이란 나라가 왕이 모든 것을 전횡하는 강대한 왕권의 나라라고 착각하기 쉬운데 조선은 개국초부터 왕권과 신권이 격돌한 나라였다.조선초 정도전은 신권이 왕권위에 있는 나라를 세우려다 이방원한테 숙청된 것이 바로 그 예인데 그럼에도 신권은 왕권을 계속 견제하려고 여러 장치를 마련하고 있다.그 대표적인 것이 바로 경연인데 임금은 이를 통해 부단히 신하들로부터 성군으로서의 자질을 교육받고 시험을 받았던 것이다.
조선의 힘은 요즘 흔히 보는 조선 전반에 걸쳐 말하는 개론서는 아닌데 위에서 말한 경연,실록,경국 대전과 성리학과 광해군등 몇 몇 대표적인 사례를 중점으로 삼은 일반인들을 위한 교양 서적의 성격이 커서 그런지 어려운 용어도 그다지 없고 해서 상당히 쉽게 읽을 수 있는 책이다.물론 성리학 부분에서 좀 어려운 부분이 없지 않지만 일반 독자들을 위해 쉽게 풀어 쓰고 있고 뒤에 상세한 설명도 덧붙이고 있어 읽는데 커다란 어려움이 없지만 개인적으론 조선의 역사에 대해 잚 모르는 일반인을 위해 주석이 좀 더 보강되었으면 어땠을까 하는 생각이 든다.
이 책은 대략 1~5장까지의 저자가 말하려고자 하는 조선의 힘-즉 시스템-에 부합하다는 생각이 드는데 6장의 부활하는 광해군은 좀 논란의 소지가 있는 장이다.광해군은 흔히 연산군과 더불어 조선시대 폭군의 대명사로 알려져 있었는데 이후 명에 의존하는 신하들의 사대주의 외교를 배격하고 실리주의 외교를 펼치다 숭명 사상에 물든 신하들에게 쫒겨난 비운의 왕으로 요사이 다시 재평가되는 임금이다.
저자는 광해군과 관련되서 요즘의 새로운 역사적 평가에 대해 광해군을 띄우기 위해 동원된 사실과 논리의 왜곡이 너무나 심각했다는 것이다. 사료의 잘못된 해석, 그에 따른 아전인수 격인 주장 등을 통해 광해군 원래의 실체는 사라지고 훌륭한 임금으로 ‘부활했다’했다고 주장하고 있다.
책속에서 저자는 광해군은 왕권 강화를 위해 무리한 궁궐 재건축을 이로 인해 국내의 경제적 파탄을 가져오고 그로인해 국제문제에 눈을 돌릴수가 없어 누구 편도 들수 없었던 기회주의 외교를 펼쳤고 북인으로 대변되는 소수 인맥만을 활용과 자신의 정권 유지를 위해 형인 임해군과 이복동생인 영창대군 제거,서모 인목대비 폐위등으로 자신의 존립 기반을 스스로 무너뜨린 무능한 임금임에도 비운의 성군으로 추앙받는다고 강하게 주장하고 있다.
물론 저자의 주장은 광해군에 대한 또다른 역사적 의견을 개진하는 것이지만 역사적 근거를 들어 주장했음에도 너무 주관적인 의견이 강하게 개진되어있어 너무 한쪽으로만 경도된 것이 아닌가 싶어 한편으로 아쉽기도 하다.
조선의 힘은 상당이 재미있는 역사 교양서이다.사극으로 봐서 알고 있는 조선의 이미지를 탈피해서 좀더 객관적이고 사실적인 조선의 역사를 알고 싶은 분들이라면 한번은 일독해야될 좋은 책이 아닌가 싶다.
by caspi