앞서 30만원에 가까운 도스토옙스키 4대 장편 1인 완역 금장 합본판을 두고 아니 출판사가 무슨 생각으로 이런 가격에 책을 간행했나 하고 비판적인 시선으로 글을 올렸습니다.

기존 지만지의 토스토옙프스키

4권(장편)가격이 동 책을 출판한 다른 출판사에 비해 터무니없이 높은 편인데 합본하면서 가격아 달나라로 가버렸기 때문이지요.

사실 지만지는 한국 출판계에서 약간 특이한 존재라고 할 수 있는데 방대한 양의 세계 고전과 인문학 도서를 출간하며 학술적으로 큰 기여를 해온 출판사이기 때문이죠.

하지만 이런 공헌에도 불구하고 독특한 비즈니스 모델과 기획 방식 때문에 가격 정책과 번역 방식 측면에서 명확한 한계와 논란이 존재합니다.

지만지의 문제점은 크게 가격과 발췌번역을 들 수 있습니다.

1.가격문제

지만지의 가장 큰 특징은 다품종 소량 생산을 기반으로 하는 주문형 출판(POD, Print on Demand) 방식을 적극 활용한다는 점입니다.

일반적으로 보통의 출판사는 초판을 최소 1,500~2,000부 이상 찍어 인쇄 단가를 낮추지만, 지만지는 수요가 적은 고전 특성상 초판을 200부 안팎으로 소량 인쇄하다 보니 권당 제작 단가가 대폭 상승하여, 책의 두께나 분량에 비해 소비자가 느끼는 책값이 매우 비싸게 책정된다고 합니다.

특히 지만지의 대표 시리즈인  '고전 선집(구 천줄읽기)' 시리즈는 말 그대로 원작을 핵심적인 내용 약 1,000줄(신국판 기준 160쪽 안팎)로 압축하는데 소량 인쇄의 특성상 일반 도서의 절반에 분량에 가격은 비슷하거나 더 높아 소비자들의 논란을 사게 되지요.

2.발췌번역

지만지는 원어 전공자가 직접 번역하는 직역을 원칙으로 삼아 번역 자체의 전문성은 높이 평가받지만, 핵심 기획인 '발췌 번역'에서 치명적인 문제점이 파생되고 있습니다.

지만지는 두껍고 어려운 고전을 일반 독자가 쉽게 접할 수 있도록 원전의 핵심 내용만 골라 담는 원서 발췌 시리즈를 주력으로 삼는데 이 경우 원작의 온전한 오리지널리티와 감동을 느끼기 어렵고 책을 읽은 독자들이 완역본인지 일부분만 추려낸 '발췌본'인지 명확히 인지하지 못해서 작품 전체를 읽었다고 착각하거나 오독할 위험성이 존재하지요.

그러다보니 인문 고전서적들을 읽을 수 있다는 장점은 있으나 학술 연구용이나 진지한 고전 탐독용으로는 부적합하다는 평가를 받고 있는 것이죠.

지만지도 이런 비판을 인식해서인지 최근 앞서 이야기한 도스토옙스키의 러시아 고전문학들을  '완역본'이나 '한정판 가죽 양장본' 형태로 별도 출간하고 있지만 원래 지만지 출판사의 시스템 문제인지 가격이 여타 출판사의 동일한 책 가격 대비 상당히 높은 편인것 같습니다.

개인적으로 본격적인 추리 장르는 아니지만, 영국 문학 역사상 최초로 '직업 탐정(수사관)' 캐릭터를 메인 서사에 등장시킨 소설인 찰스 디킨스의 황폐한 집을 지만지 출판사에서 나와 구매한적이 있습니다.

그런데 읽어보다 완역이 아니어서 황당했던 경험이 있습니다.다만 디킨스의 황폐한 집같은 소설은 디킨스의 명성에 비해 국내 인지도가 매우 낮아서 출판된 확률이 매우 낮았는데 그나마 발췌 번역이라도 해주었으니 한편으론 고맙기도 하지요.

지만지의 출판 행태를 비판 할 수는 있지만 워낙 독서 인구가 적으니 고전 인문학 책들이 번역되어도 판매가 어려우니 소품종 다량 번역 발췌번역을 하는 것은 이해 할 수는 있으나 가격을 올려서라도 완역을 해 주었으면 좋겠습니다.

by caspi

boooo 2026-09-29 08:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공감합니다

호시우행 2026-09-29 09:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 값이 너무 비싸요,ㅠㅠ

yamoo 2026-09-29 09:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지만지의 가장 큰 만행은 책 가격이죠. 다품종 소량생산이라도...가격이 터무니 없고..그 가격을 번역이 뒷받침하지도 않죠. 번역도 개같고 책 값은 비싸고...책 값 그가격이면 번역이라도 좋아야하건만...번역 좋으면 비싸도 삽니다. 근데 지만지의 가장 큰 문제는 번역도 개같으면서도 가격은 터무니 없이 비싸다는거!