일라디너 한분이 BTS 광하문 콘서트를 공중파에서 방영하지 않아 아쉽다는 댓글을 달아 주셨다.

지난 21일에 광화문에서 BTS 무료 콘서트가 열려서 해외의 많은 아미 팬들이 한국에 방문하였는데 BTS의 컴백을 성공적으로 전 세계에 알려서 의미있긴 하지만 여러기지 문제점을 노출한 문제가 많은 공연이었다.물론 BTS가 광화문 무료 콘서트를 개최한 이유는 차고도 넘친다.

3월 21일 광화문 광장에서 무료 콘서트 '아리랑(ARIRANG)'을 개최한 핵심 이유는 군 복무를 마치고 약 3년 만에 돌아온 BTS가 팬들(ARMY)에게 감사의 의미를 전하기 위해 누구나 즐길 수 있는 '무료' 형식을 선택했고 대한민국의 역사와 현대가 공존하는 상징적인 장소인 광화문에서 아리랑을 재해석함으로써 자신들의 뿌리가 한국에 있음을 다시 한번 강조하고 대한민국 홍보 및 'K-컬처' 정체성을 세계에 알리려 했기 때문이다.그리고 부수적으로 해외의 수많은 아미팬들이 한국을 방문하는 경제적 효과를 얻고자 했기 때문이라고 여겨진다.

이처럼 BTS의 광화문 무료 콘서트는 좋은 취지에서 기획되었음에도 실해의 결과  커다랗게 대두된 문제는 크게 2가지 였다고 생각된다.

첫째는 광하문 무료 콘서트에 모일 인파의 예측 실패다.주최측은 최대 26만의 인파를 예측했고 이를 받아 적은 각종 언론들은 26만의 인파가 몰릴 것이라고 대대적으로 설레발을 치면서 공연전까지 기사를 내 보냈다.하지만 뚜껑을 열어보니 실상은 달랑 4만이 모인 것이다.

물론 여기에는 26만이라 에상 수치에 놀란 경찰이  '이태원 참사' 이후 강화된 안전 기준을 적용하면서 인근 통행객에 대한 과도한 검문검색과 신분증 확인해서 무료 콘서트를 보러 온 일반이들을 내쫒은 결과를 만들었다고 할 수 있다.

하지만 이처럼 불확실한 인원 예측의 결과 부수적으로 아래와 같은 문제가 발생했다.

①인파를 대비해 물량을 대거 준비했던 인근 상인들은 재고 처리 등 경제적 손실 그리고 건물내 매장등은 안전문제로 일시 폐점하는 막대한 경제적 손실을 입음

②공연 준비와 진행을 위해 광화문 일대 도로가 전면 통제되면서 극심한 교통 체증이 발생해서 시민 불편 초래

③인근 예식장 하객들이 경찰 버스를 타고 이동해야 하거나 화환 배달이 취소되는 등 주변 상권과 개인 행사에 큰 차질을 빚게 만듬

인근 통행객에 대한 과도한 검문검색과 신분증 확인이 이뤄져 인권 침해 논란과 공연 기간 중 광화문 일대의 모든 집회와 시위가 사실상 불허되어 '집회·결사의 자유' 침해 생김

둘째는 하이브와 넷픟릭스의 상업적 이익에 공공자원이 사적으로 이용됬다는 것이다.이번 BTS의 광화문 무료 콘서트의 취지는 좋았다고 여겨진다.

그러데 문제는 하이브가 한국의 공중파를 배제하고 넷플릭스에게 단독으로 부여했다.이는 철저하게 하이브와 넷플릭스의 이익이 맞아서 생긴 결과로 하이브의 입장에선 넷플릭스를 통한 단독 방영으로 인한 글로벌 파급력 극대화,100억 원 이상(최대 수천억 원 추산)으로 알려진 공연비요의, 넷플릭스 전액을 투자,IP(지식재산권) 주권 확보,창작의 자율성등을 보장받았기 때문이다.

하지만 하이브와 넷플릭스의 상업적 이익을 위해 다음과 같은 문제가 발생했다고 생각된다.

①무료 콘서트에 26만이 몰릴 것으로 예상해서 안전을 위해 찰 6,700명을 포함한 약 1만 명의 공무원이 동원된 것에 대해 '행정력 낭비'라는 비판및 동원된 인력의 수당 등 혈세 투입 문제도 지적됨

②BTS의 광화문 무료 콘서트란 취지에 맞게 광화문이란 공공 장소를 활용한 국내 행사에 공중파게 배제됨으로써 BTS의 성공적 컴백과 세계 투어를 응원한 국내 시청자들의 보편적 시청권을 보장하지 않았다는 점임

이처럼 이번 BTS의 광화문 무료 콘서트는 BTS 멤버들의 좋은 취지로 기획되었다고 생각되나 하이브와 넷플릭스의 상업적 욕심으로 이를 지지해준 국민들에게 막대한 피해를 입혔다고 생각된다.

4만이란 인파가 올 정도면 차라리 운동장등을 대여해서 아미들마의 축제를 벌였다면 시민들의 불편과 자영업자들의 경제적 피해 그리고 경찰동원과 같은 행정력의 낭비가 전혀 없었기 때문이다.

결론은 이 모든 책임은 하이브 방의장이 지고 쌍욕을 들어도 할 말이 없을 거란 생각이 든다.

by caspi

공유하기 북마크하기찜하기

stella.K 2026-03-30 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 그렇죠. 쌍욕을 들어도 마땅한데 누가 또 욕을 하겠습니다? ㅋ 근데 또 들어보니까 공연 전용 아레나가 없는 게 아쉽다나 뭐라나. 근데 그거 만들 필요있나 싶기도 하더군요. 잠실 운동장만 있어도 되는 거 아닌가? 저는 그쪽 방면을 잘 모르니. 아무래도 음향이나 모든 게 공연전문으로 이루어지긴 하겠죠?