제가 가끔 글을 올리는 한상의 책은 개인적으로 제가 한 번 본 적이 있지만 이후 도저히 다시는 찾아보지 못한 책들을 올리고 있지요.

그런 책들이 여러개가 있는데 문제는 가끔 제목도 잘 기억이 나질 않는 책이 있다는 사실이지요.제가 어릴적 남산 도서관에서 우연히 본 책이 바로 세계 여러나라의 신화를 다룬 책이 었습니다.예나 지금이나 신화는 무척 흥미로운데 어릴적에도 신화 이야기가 무척 재미있었나 봅니다.

이후 시간이 지나서 우연찮게 지금은 사라진 청계천의 헌 책방에서 바로 그 신화전집을 발견했는데 당시에는 마침 돈이 없어서 다음에 와서 사자고 맘을 먹고 다시 같을적에는 이미 책이 팔려서 매우 후회했던 기억이 납니다.

사실 신화관련 책들은 이전에는 그리스 로마신화 밖에는 없었으나 이후 북유럽이나 게르만 신화들이 소개되었고 이후 인도나 중국의 신화들도 소개 되었는데 문제는 각기 다른 출판사에서 나오다보니 책을 모우기가 쉽지 않더군요.(게다가 북 디자인과 책 크기도 제 각각이라 실제 서가에 올려놓아도 통일성이 없는 것이 흠이지요)

그래서 가끔은 당시에 보았던 신화책(한 서너권이었던 것으로 기억)들을 구매했으면 좋지 않았을까 생각하기도 했습니다.

그런데 이처럼 세계의 신화를 다른 책이라는 것만 알고 책 제목이나 출판사 그리고 출판년도를 몰랐던 개인적으로 느낀 환상의 책을 요 근래에 다시 발견하게 되었네요.

인터넷을 검색하다 우연히 발견하게 된 것인데 제가 어린시절 남산 도서관에서 보았고 이후 청계천 헌책방에서 발견한 신화책은 1973년 대종 출판사에서 5권으로 간행한 세계의 신화란 책이네요.

사진을 보니 엣날에 본 기억이 새록 새록 다시금 떠오르네요.

<책 커버에는 이런 고대의 유물 사진이 있습니다>

<책 안에는 이런 식으로 신화와 관련되 사진들이 몇장 들어있습니다>

<1~4권까지의 목차사진입니다>

<73년도에 나온 책답게 2단 세로 읽기가 기본이네요>

<세계의 신화는 73년에 간행되었으며 5권 전집가격은 12,000원입니다.>

세계의 신화 구성은 아래와 같습니다.

1권-그리스 신화

-아메리카신화

-오세아니아신화

-아메리카 인디언신화

-불의신화

하지만 책의 내용에서 알 수 있듯이 현재 잘 소개되고 있지 않는 국가들의 신화도 소개하고 있는데 뭐 지금 책방을 뒤져도 찾을 수는 있겠지만 대종출판사의 세계의 신화처럼 전집형태로 구성된 것이 없으니 구매비용도 비용이지만 없는 신화도 있을 것 같습니다.

1973년에 간행된 책인데 아마 해외 책을 번역해서 저렇게 짜임새 있는 구성이 되지 않았나 생각됩니다.한가지 궁금한 것은 저렇게 5권 형태의 원저 책이 있었는지 아니면 출판사와 번역자들이 해외의 신화들을 편집해서 구성했는지 무척 알고 싶어지네요.

대종출판사에서 나온 세계의 신화(5권)는 50년전에 간행된 책이라 현재는 아마도 헌책방을 뒤져도 구할 수 없을 거란 생각이 듭니다.개인적으로 예전 헌책방에서 눈에 띄었을 적에 구매했어야 하는데 하는 아쉬움이 지금도 들긴 하네요.하지만 책 제목을 알았으니 헌책방 마실을 나갈적에 혹시라도 눈에 뜨인다면 바로 구매해야 될 것 같네요.만일 이 책에 흥미가 있으신 분들이라면 차라리 생각의 나무판 세계의 신화를 구매하시길 권해 드립니다.

by caspi

공유하기 북마크하기찜하기

차트랑 2025-11-16 19:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책의 내용이 놀랍습니다!!

카스피 2025-11-16 21:02   좋아요 0 | URL
70년대 이런 책이 나왔다는 사실이 정말 놀랍지요^^