데스 노트 Death Note 2
오바 츠구미 지음, 오바타 다케시 그림 / 대원씨아이(만화) / 2004년 12월

점점 재미있어지네요.

라이토를 향해 죄어오는 수사망과 드디어 모습을 드러낸 L

어느정도 예상하긴 했지만 L 캐릭터도 만만치 않는 카리스마를 가지고 있더군요. (라이토와는 또 다른 카리스마지만...)

솔직히 처음 라이토가 범죄 없는 세상을 만들기 위해 악인을 죽이는 것에 대해서는 어느정도 이해가 되어서 라이토편에 응원했지만, 점점 라이토는 자신의 정체를 감추기 위해 죄없는 FBI 인원들을 죽일때는 좀 당황스럽더군요.

자신의 계획을 방해하는 것 조차 범죄라고 생각하는 라이토를 보면서 점점 불안스러운 맘이 생기면서도, 한편으로 절대 라이토가 잡히지 말기를 하는 모순된 마음이 생겼습니다. 그래도 그 FBI의 약혼자 마져 죽인것은 마음이 개운치가 않았어요. 점점 라이토가 말하는 정의에 대한 확신이 사라지더군요.그리고 왠지 그것이 라이토가 잡히게 될 실마리가 되지 않을까? 하는 생각도 들었습니다.

'데스 노트'에서 라이토와 L 외에도 사신 캐릭터는 정말 이 만화에서 빠질수 없는 캐릭터지요. 좀 무시무시하게 생겼음에도 왠지 정감이 가더군요. 그래서 영화에서도 사신 캐릭터를 만화와 꼭 같이 표현했을때 무척 반가웠습니다.

앞으로도 많은 뒷이야기가 나왔는데 어떻게 풀어갈지 기대됩니다.