고층의 사각지대 동서 미스터리 북스 147
모리무라 세이치 지음, 김수연 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2004년 8월

'야성의 증명'을 재미있게 읽어서 이 작가의 또 다른 작품을 찾게 되었어요. 증명시리즈가 가장 주목 받는 그의 작품이라고 알고 있지만, '고층의 사각지대' 역시 그의 첫 추리소설인 만큼 게다가 평점도 꽤 좋고 해서 선택하게 되었습니다.

밀실살인 사건은 추리소설작가라면 한번쯤 도전해보고 싶은 소재인것 같습니다. 이 책은 밀실살인사건을 그것도 이중밀실 트릭을 선보입니다.

용의자인 후유코의 완벽한 알리바이가 오히려 더 위심스러운 것은 저 뿐만 아니라 모든 사람이 느꼈을 거예요. 게다가 그 용의자의 알리바이를 증명해준 사람이 바로 형사인 히라가는 자신의 약혼자의 무죄를 증명하기 위해 더 사건에 뛰어들지만 그러면 그럴수록 자신의 약혼자에게 불리한 상황만 만들어 갈뿐입니다.

솔직히 2년동안 사귀던 여자며 자신이 사랑하는 여자를 자신의 손으로 잡으려하는 그의 심정에 공감이 가지 않았지만, 나중에서야 그녀를 사랑하기에 그녀를 설득해 죄값을 치룬후 새출발을 하려 했었던거지요. 하지만 슬프게도 히라가의 꿈은 이뤄지지 못합니다. 그가 밀실트릭을 푸는 순간 그녀는 살인자로부터 살해 당하기 때문이지요.

이제 밀실이라는 장소에서 알리바이라는 시간으로 옮겨갑니다. 끈질긴 추격으로 용의자를 포착하지만 그에게도 완벽한 알리바이가 있었습니다. 과연 알리바이는 어떻게 깨어질지...

아무래도 복잡한 스토리 전개를 따라오지 못할 독자를 염려해서인지 스토리를 이해하기 쉽게 호텔 내부, 살해된 장소, 키의 모양, 비행기 스케줄등 형사들이 얻어내는 정보를 그림을 통해 보여주더군요. 하지만 솔직히 읽는동안 너무 복잡하게 얽혀있는나머지 좀 어수선하다는 느낌을 받았습니다.

그리고 그 어수선함에 비해 엔딩이 너무 확 풀려버려서 좀 허무했어요. '야성의 증명'에서의 슬픈허무와는 그 느낌이 달랐어요. 아마도 냉혹한 범인으로 인식된었던 자가 잡히자마자 너무나 나약한 인물로 변하는 모습에서 왠지 공감이 되지 않아서인지 모르겠습니다. 차라리 끝까지 범죄사실을 부인하고 악랄하게 나왔더라면 더 좋았지 않았을까?하는 생각이 들었습니다.^^