5,000원으로 손님상 차리기 ㅣ 원조 '원' 요리 시리즈 3
다소마미 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2004년 5월
우리부부는 손님 초대를 좋아해요. 밖에서 먹고 마실수 있지만 아무래도 집이 밖보다는 편하고 비용면도 저렴하잖아요.^^ 그리고 여건상 밖에서 먹는 음식이 제한되어 있다보니 식사초대를 자주 하게 되는것 같습니다.
솔직히 전 요리책을 보고 한번도 책에 적힌 분량대로 그대로 해본적이 없어요. 우연히 요리책 그대로 적힌 분량대로 꼼꼼히 체크해서 하시는분들을 보고 그렇게 하는 사람도 있구나..하고 알았죠^^
물론 책의 재료는 대체적으로 다 준비하는 편이지만, 소소한것은 제맘대로 한답니다. 아무래도 각자가 가지고 있는 맛에 대한 취향(맵고, 짜고, 달고)이 다르다보니 그대로 하기보다는 제 입맛에 맞춰 소스의 분량들이 달라지지요. 그런면에서 책 속의 요리가 정말 맛있는지는 모르겠지만, 재미있었어요.
아무래도 주부 입장에서 적은책인지라 책 첫장에 요리도구의 장단점을 적은것도 눈길을 끌었고, 요리 중간 중간 자신의 노하우를 살펴보는 재미도 있었답니다.
손님상 차리는것은 아무래도 신경쓰이고 힘이 들지만, 내가 만든 요리를 초대한 손님들이 맛있게 먹어주고 함께 즐거워한다는것이 좋아요. 게다가 식사초대시 저만 준비하는것이 아니라 신랑도 함께 도와주니깐 덜 부담되기도 하고요. 신랑이 저보다 맛에 대한 감각도 있고 튀김도 잘하고 설겆이도 잘하거든요^^;;
아무래도 식사초대에 술이 빠질수 없는지라 술안주 요리도 많아서 좋았습니다. ^^