폰더 씨의 위대한 하루 폰더씨 시리즈 4
앤디 앤드루스 지음, 이종인 옮김 / 세종(세종서적) / 2003년 7월

첫장에 비평가와 아마존 회원들이 남긴 글들로 채워진것이 왠지 사족처럼 느껴지네요. 꼭 이 책을 읽고 좋다고 느끼지 않으면 지성이 아니라는 듯한 느낌이 들어서 거부감이 느껴졌는지도 모르겠습니다. 때론 내 생각을 솔직하게 말하지 못하고 주위에 휩쓸려 생각도 묻혀가게 되는것이 어쩜 베스트 셀러의 상술 같아요.

자신의 가족과 자신이 행복해지기위해 열심히 일하던 회사에서 퇴출당한 폰더씨...
어느날 아침 자신의 모든 것이라고 믿었던것이 송두리째 날라간다면... 어떤 기분이 들까요?

"왜 나여만 하는가?"에 대해서 생각해게 될것입니다.

우연한 사고로 과거의 인물들을 만나 인생에 있어 성공의 비결을 하나씩 받게 됩니다. 역사의 중요한 시점에 중요한 갈림길에 서 있는 인물들을 통해 폰더씨는 자신의 인생을 돌아볼 계기를 마련하게 됩니다. 폰더씨가 만난 인물중에 아니 인물이라고 말하기는 좀 그렇네요. 대천사 가브리엘과의 만남이 저에게 가장 인상 깊었던것 같아요.

조금만 노력하면 얻을수 있는것들이지만 그렇지 못해 세상에 나오지 못한 것들을 모아놓은 방을 보면서 우리는 너무 쉽게 모든것을 포기하고 사는것이 아닌가? 하는 생각이 들었습니다.

자신은 자신의 과거와 미래에 대한 책임을 가지고, 지혜를 찾아 남들에게 봉사하는 사람이 되며, 자신의 행동을 선택할수 있는 용기와 또한 자신의 신념에 대해 단호한 마음, 나는 행복한 사람이라고 느끼며 감사할줄 아는 사람, 매일 용서하며 그리고 가장 중요한 나 자신을 용서하고, 어떤 경우에도 물러나지 않고 그것을 헤쳐나갈수 있는 믿음을 가질때 우리는 진정한 우리 인생에 있어 성공한 사람이 됩니다.

하지만 이 모든것을 알게 된 폰더씨의 미래가 큰 건물주가 되는것을 보여준것은 앞의 아마존 서평처럼 사족처럼 느껴졌습니다. 큰 건물의 주인이 되어야 성공한 것인가?하는 자본주의적인 생각이 마음에 들지 않은점이 별넷에서 하나를 빼게 된것 같아요.