노빈손의 봄 나들이 - 봄편 신나는 노빈손 계절탐험 시리즈
함윤미.문혜진 지음, 이우일 그림 / 뜨인돌 / 2003년 4월

라면이 국수보다 빨리 익는 이유

라면은 기름에 한 번 튀긴 것이다. 튀겨지면서 수분이 증발한 곳에는 눈에 보이지 않는 작은 구멍들이 생긴다. 그 구멍 사이로 뜨거운 물이 들어가 끓는 시간이 짧아지는 것이다. 라면 한 봉지엔 보통 75가닥의 면발이 들어 있으며 한 가닥의 길이는 65cm 정도이다.-.쪽

사이렌 소리가 달리 들리는 이유

사이렌을 울리면서 멀리서 다가오는 기차나 구급차의 소리는 다르다. 다가올 때와 멀어질 때 소리가 다르다. 다가오면 점점 높은 음으로 들리고, 멀어지면 점점 낮은 음으로 들린다. 그것은 정지해 있는 구급차의 사이렌 소리는 구급차가 움직이지 않으므로 모든 음파가 일정하게 퍼져 나가지만 구급차가 다가오면서 구급차 진행 방향의 사이렌 소리는 소리가 압축되어 파장이 짧아지고 반대방향은 파장이 길어진다. 그래서 구급차가 다가오면 소리의 파장이 짧아지면서 주파수가 높아지게 되어 실제보다 높은 음으로 들리고, 반대로 멀어질 때는 파장이 길어져 실제보다 낮은 음으로 들리게 되는 것이다. 이것을 바로 '도플러 효과'라고 한다.-.쪽

자전거 타는 법을 까먹지 않는 이유

자전거 타는 기억과 구구단을 외우는 기억은 다르다. 자전거 타는 기억은 근육 운동과 연관된 기술을 기억하는 것으로 주로 소뇌와 관계가 있고 구구단을 외우는 것은 어떤 개념을 기억하는 것으로 주로 대뇌와 관계가 있다. 자전거 타는 기술은 실수를 반복하면서 훈련하여 다져진 기술 기억으로 이와 같은 것이 바로 스포츠선수들의 기술이나 연주자들의 연주 기술이다. 연주자가 악보를 보지 않고 연주를 하는 것은 손가락 근육과 소뇌를 중심으로 잘 저장된 운동 기억 때문으로 이 연주자는 기억력으로 치는 것이 아니라 오랜 연습으로 손가락 근육이 음감에 대응되어 손의 느낌으로 연주하는 것이다. 이렇게 몸에 배인 운동 기억은 좀처럼 잊혀지지 않는다.-.쪽

관성의 법칙

물체의 운동에 관한 기본법칙으로 뉴턴의 운동법칙 중 제1법칙이다. 외부로부터 힘이 작용하지 않으면 물체의 운동상태는 변하지 않는다는 법칙이다. 관성의 개념을 처음 생각한 사람은 갈릴레이였고, 이후 뉴턴에 의해 완성되어 운동의 제1법칙으로 정리되었다. 생활속의 예로는 차가 급정거했을 때 몸은 계속 앞으로 나아가려 해서 몸이 앞으로 쏠리는 현상이나 돌에 걸려 넘어지는 현상 등이 이에 해당된다.-.쪽

화장의 기원

인류 최초의 화장은 BC 7500년경에 이집트에서 시작되었다. 이집트의 목동과 사냥꾼들은 내려쬐는 강렬한 태양빛으로부터 피부를 보호하기 위해 야생 피마자나무에서 짜낸 기름을 온몸에 발랐고, 죽은 자의 장례식에서 이집트의 태양신에게 향수를 바쳐 죽은 자의 영혼을 위로하고 영원불멸하기를 빌었다고 한다. 최초로 상품화된 화장품은 1774년에 프랑스에서 나왔다.-.쪽

봄이 되면 왜 마음이 설렐까?

사람들은 기온과 습도의 오르내림이나 낮과 밤의 길이가 변함에 따라 감정에 미묘한 영향을 받는다고 한다. 한 의학자에 따르면 봄에는 태양고도가 높아지면서 햇살이 세어지는데, 이 때 강한 햇빛이 간뇌를 자극해서 이 자극이 뇌하수체로 전달되어 성 호르몬의 분비를 촉진시킨다. 그래서 봄에는 마음이 들뜬다고 한다-.쪽

손가락 중 가장 예민한 손가락은?

집게손가락이 가장 예민하다. 앞을 볼 수 없는 사람들은 오돌토돌한 점자로 된 글을 읽는데, 이 때 집게손가락을 이용해서 점자를 만진다. 그만큼 집게손가락이 예민하기 때문이다.-.쪽

소리로 사람을 무력화시킬 수 있다

미국의 한 회사에서 아기의 울음소리를 무기로 만든 '음파총탄'을 개발하였다. 아기 울음소리뿐 아니라 각종 소음을 140dB(데시벨, 항공기 이륙시에 나는 소리의 압력)로 증폭하여 순간적으로 사람을 완전히 무력화시킬 수 있는 장치를 만든 것이다. 이 음파총탄은 테러 등에 이용될 수 있다고 한다. 물론 생명에는 지장을 주지 않는다. 2002년 월드컵 때 우리의 붉은악마의 함성도 이 음파총탄과 같은 역할을 하여 다른 나라의 축구팀들을 무력하게 만든 게 아닐까?-.쪽

프로야구에서 쓰이는 방망이는 왜 나무일까?

야구를 할 때 연습용이나 아마추어용으로는 알루미늄 방망이를 쓰는 데 프로야구 경기에서는 나무방망이를 고집하는 데는 이유가 있다. 알루미늄 방망이는 가볍고 부러지지 않아 아마추어 선수들이 사용하기 편하지만 프로선수가 사용하면 가볍기 때문에 스윙 속도가 빨라 타격된 공이 너무 빠르게 날아가게 된다. 그러면 투수가 피하거나 글러브로 막을 시간이 충분치 않아 부상의 위험이 아주 커지게 된다. 프로야구 선수가 알루미늄 방망이로 직선으로 날아가는 파울볼을 치면 스탠드에 있는 관객까지도 큰 부상을 당할 수 있다.-.쪽