가방 들어주는 아이 - MBC 느낌표 선정도서, 보급판 ㅣ 사계절 저학년문고 26
고정욱 지음, 백남원 그림 / 사계절 / 2003년 5월
이 책은 느낌표 '책을 읽읍시다'를 통해 알게 된 책이었어요. 이 책을 안지는 꽤 오래되었는데, 지금에야 읽게 되었네요.
'가방 들어주는 아이'는 책 제목에서 느껴지듯이 장애아동의 입장이 아닌 장애아동을 친구로 둔 아이의 이야기입니다.
집이 근처라는 이유로 엉겁결에 영택이의 가방을 들어주게 된 석우는 무척이나 불만스럽습니다. 영택이의 가방으로 인해 자신이 이상한 아이로 취급 받는것도 싫고, 방가후 친구들과 재미있는 축구도 할수 없으며 더운날 무겁게 가방 두개를 들어야한다는 사실이 짜증스럽지요.
하지만 석우는 자신이 원해서 한일 아닌데, 주위 어른들이 자기를 보면서 착하다고 칭찬과 용, 간식을 주면서 많은 생각을 하지요. 아무래도 아이니깐 무언가 얻는게 있어서 좋긴하지만 그래도 아이라고 생각이 없는것이 아니라 자신의 의도와 달리 외곡된 진실이 그리 편하지많은 않지요.
영택이를 도와주면서 점점 영택이와 가까와지는 석우는 장애인에 대한 편견으로 바라보는 주위 시선을 알게 됩니다. 아픈사람을 도와주지 않으면 마음 아픈 소리는 하지 말아야할텐데... 물론, 그들도 동정심에 아무 사심없이 이야기한거겠지만, 아무 생각없이 던진 돌에 개구리가 맞아 죽는다는 것을 알아야겠습니다.
태어남을 함께 기뻐해야하는 생일날 기뻐할수 없는 영택이를 보면서 마음이 참 아프더군요.
영택이가 돈을 모아 석우의 오리털 파카를 사준날, 그것이 어른의 힘이 아닌 아이의 힘으로 만들어낸 우정이라는 것이 참 감동적이었습니다. 그리고 수술하고 돌아온 영택이는
이제 학년이 올라가 영택이와 같은 반이 되지 않은 석우는 영택이와의 우정과 자신의 편함 사이에 갈등하다가 그냥 학교로 혼자 오게 됩니다. 그리고 자신의 잘못을 깨닫고 상을 받는날 모두가 보는 앞에서 울게 되지요. 그 모습을 보면서 이제 석우가 몸과 함께 마음도 함께 자란것 같아 대견하기도 하고 뿌듯하기도 했어요.
이 책은 친구를 위한 희생과 봉사, 우정의 배움을 통해 아이의 마음도 함께 자라면서, 장애아동에게 필요한것이 무엇인지를 아이들에게 가르쳐줍니다. 그래서 꼭 아이들이 읽어주길 바라는 책이랍니다.