중국인의 정신 - 중국이란 무엇인가 001
고홍명 지음, 김창경 옮김 / 예담차이나 / 2004년 4월

여기에서 이야기하는 의와 예는 바로 공자(孔子)가 중국인에게 부여한 우량시민 종교의 핵심이다. 특히 예는 의에 비해 더욱 중국 문명의 정수라 할 수 있다. 히브리 문명은 일찍이 유럽인에게 '의'에 대한 지식을 가져다주었지만 '예'를 주지는 못했고, 그리스 문명은 유럽인들에게 '예'에 대한 지식을 가져다주었지만 '의'를 겸하지는 못했다. 그러나 중국 문명에서는 '의'와 '예'를 동시에 중시하며 가르쳤다. 유럽인은 유태교의 『성경』을 바탕으로 현대적인 유럽 문명을 세웠다. 『성경』은 유럽인에게 정의를 사랑하고 참된 인간이 되어 올바르게 살아가라고 가르친다. 중국의 사서오경(四書五經)은 공자가 중화민족을 구하기 위해 설계한 문명의 청사진이다. 사서오경은 중국인에게 의를 사랑하며 바른 사람이 되어 올바르게 행동하라고 가르치고, 이와 더불어 '예를 알아야 한다'고 덧붙였다. 간략히 말하자면 유럽 종교에서는 사람들에게 "좋은 사람이 되라"고 가르치지만, 중국 종교에서는 사람들에게 "예를 아는 좋은 사람이 되라"고 가르친다. 기독교에서는 "인류를 사랑하라"고 말하지만, 공자는 "예로써 인류를 사랑하라"고 말한다. 나는 의와 예를 함께 중시하는 이러한 종교를 우량시민 종교라 일컫는다. -.쪽