가야금 우리나라 고유의 대표적 현악기의 하나. 일반적으로 가야금이라 불리나, 이는 한자화된 명칭이고 옛 문헌의 한글표기는 언제나'가얏고'로 되어 있다
거문고 우리나라의 대표적인 현악기의 하나
금 고려 예종 때부터 조선 말기까지 궁중에서 사용하던 대표적인 아악기의 하나. 1현, 3현, 5현, 7현, 9현의 금이 있고, 검은 복판 한편에 흰 자개를 박아 손을 짚는 자리를 표시하였다 하여 휘금이라고도 한다
대쟁 당악에 사용되었던 현악기의 하나. 악기 모양은 슬과 비슷하나 조금 작고, 가야금보다는 약간 큰 편이다. 전면은 오동나무, 후면은 밤나무로 만든 긴 통에 명주실을 15줄 얹었고, 바닥에 그대로 놓고 사용한다. 국립국악원 소장
슬 현악기의 하나. 길이가 7척 2촌이고, 너비가 1척 8촌으로 모든 현악기 가운데서 가장 크다. 줄은 25현이다. 국립국악원 소장-.쪽
아쟁 현악기의 하나. 고려 때 들어온 당악기이다. 『고려사』 악지 당악기조에 보이며, 7줄로 되어 있고 해금과 함께 줄을 문질러 연주한다
수공후 공후의 한 종류. 공후는 발현악기의 하나로, 악기분류법에 의하면 사부악기 또는 현명악기에 속한다
소공후 발현악기의 하나인 공후의 작은 형. 굽은 공명통이 있고 그 아래는 곧으며 중간에 횡가가 있어, 공명통과 횡가 사이에 줄이 걸린다
와공후 공후의 한 종류. 공후는 발현악기의 하나로, 악기분류법에 의하면 사부악기 또는 현명악기에 속한다
단소 관악기의 하나. 향악 연주에 사용되며, 재료로는 오래된 황죽이나 오죽을 사용한다. 세로로 부는 악기로서 음역은 두 옥타브에 이르며, 음색은 맑고 청아하다
대금 / 중금 / 소금 가로 부는 관악기의 하나. 우리나라 고유의 가로 부는 적 중 가장 큰 것을 대금, 중간 크기를 중금이라 하고, 제일 작은 것을 소금이라 한다. 신라시대에는 소금이 대금, 중금과 함께 삼죽으로 불렸다
적 아악기의 하나. 고려 예종 11년(1114)에 송나라에서 들어왔고, 아악의 등가와 헌가에 사용했으며, 현재는 문묘제례악에만 사용하고 있다. 국립국악원 소장
당피리 / 향피리 / 세피리 관에다 혀를 꽂아 세로로 부는 관악기의 하나. 위로부터 당피리, 향피리, 세피리 순으로 서역의 악기며, 삼국시대부터 고구려, 백제 등에서 사용되었다. 국립국악원 소장
약 관악기의 하나. 아악에 사용되며 악기분류법에 따르면 죽부 또는 공명악기에 속한다
중금 관악기의 하나. 황죽으로 만든 횡적이다
지 관악기의 하나. 아악기이다. 국립국악원 소장
나각 관악기의 하나. 바다에서 사는 큰 소라를 잡아 살을 꺼내고, 꽁무니 뾰족한 끝부분을 갈아 취구를 만들어 끼운다. 궁중연례와 군악에 사용되었고, 종묘제례악 중 「정대업」의 일무에도 사용되었다. 지금은 대취타에 쓰이고 있는데, 특히 나발과는 엇갈리며 번갈아 연주된다
나발 관악기의 하나. 나팔이라고도 한다. 쇠붙이로 긴 대롱같이 만들되 115㎝ 정도의 길이다. 군중에서 신호하는 데 쓰였으며, 대취타와 농악 등에도 사용되는데, 특히 대취타에서 나각과는 엇갈리며 번갈아 연주된다
양금 유율타악기의 하나. 일명 구라철사금. 조선 영조대에 청나라에서 들어와 주로 민간의 정악연주에 사용되었다. 악기분류법에 따르면 사부 또는 현명악기에 속한다-.쪽
생황 고려시대와 조선시대 궁중음악에서 쓰인 대표적인 아악기의 하나. 일명 생, 화, 우 또는 이들을 통틀어 생황이라 한다. 국립국악원 소장
훈 관악기의 하나. 고려 예종 이래 지금까지 아악에서 사용된다. 흙을 구워 만들며 큰 홍시 모양이다. 국립국악원 소장
어 타악기의 일종. 1116년(예종 11)에 송으로부터 수입하여 궁중제례악과 전정 헌가에서 축과 함께 쓰여졌다. 어는 길이 1m 가량의 엎드린 호랑이 모양을 조각하여 방대 위에 얹어 놓은 것이다
부 아악기의 하나. 높이 22㎝. 흙을 구워 만든 질화로 모양의 중국 고대악기이다. 국립국악원 소장
박 통일신라 이래 당악과 향악에서 악절의 끝이나 시작 또는 춤사위의 변화를 지시하기 위하여 사용하는 타악기. 일명 박판이라고도 한다. 국립국악원 소장
꽹과리 타악기의 하나. 일명 소금, 꽹매기라고도 한다. 놋쇠로 만든 둥근 모양의 악기로 지름이 20㎝내외이다. 징보다 크기만 작을 뿐 같은 모양이다
바라 금부 무율타악기의 하나. 일명 자바라, 발, 제금이라고도 한다
대금(금징) 금부 타악기의 하나. 일명 금징, 금라, 동라, 나라고도 부른다. 밑바닥의 지름은 약 36.3㎝ 정도이며, 원래 대금은 북과 함께 군중에서 신호로 쓰였는데, 북은 전진을, 대금은 후퇴를 나타낸다-.쪽
해금 현악기의 하나. 중국의 송, 원대에 성행한 대표적인 찰현악기로 우리나라에는 고려 때에 유입되어 궁중의 당악과 향악 연주에 사용되고 민속악 연주에도 널리 사용되고 있다. 국립국악원 소장
월금 조선시대 궁중음악의 연주 때 사용된 당악기의 하나. 국립국악원 소장
향비파 / 당비파 현악기의 하나. 삼국시대부터 조선시대까지 궁중의 안팎에서 널리 연주되었던 대표적인 악기이다. 국립국악원 소장
갈고 무율타악기의 일종. 장구와 크기나 모양이 거의 같으나 양손에 채를 들고 치고, 음을 조절하는 축수가 양쪽에 있는 점이 장구와 다르다. 두 손에 채를 들고 치기 때문에 양장고라고도 한다
장구 우리나라의 대표적인 절주악기의 하나. 장고 또는 세요고라고도 한다. 국립국악원 소장-.쪽
용고 북의 하나. 북통 양면에 두 개의 고리가 있어 대취타 등 행악 때 무명천으로 질빵을 삼아 목부터 아랫배까지 늘여 매고 양손에 두 개의 북채를 쥐고 위에서 내리쳐서 연주한다. 북통에 하늘에 오르려고 서리고 있는 용그림이 있다. 국립국악원 소장
노도 아악에 사용되는 북의 하나. 노고와 함께 인귀의 제사, 즉 선농, 선잠을 위한 제사와 우사, 공자묘의 제사 등에서 댓돌 아래 마당에 설치하는 헌가에 편성되었다. 헌가의 음악이 시작되기 전에 노도를 세 번 흔든 다음, 축과 진고를 세 번 치고 나면 음악이 시작된다
뇌도 아악에 사용되는 북의 하나. 제례의식의 헌가에 편성되는 악기로, 헌가의 음악을 시작하기 전에 세 번 흔든다. 연주법은 나뭇자루를 좌우로 여러 차례 돌리면 북통 고리에 달린 가죽끈이 북면을 때려 소리가 난다. 국립국악원 소장 (가운데) 영도 타악기의 하나. 지신의 제사에 쓰이던 작은 북으로 헌가에서 음악이 시작되기 전에 흔들어 소리를 낸다
노고 아악에 사용되는 북의 하나. 노도와 함께 인귀의 제사, 즉 선농, 선잠, 우사, 공자묘의 제사 등에서 댓돌 아래 마당에 설치하는 헌가에 편성되었으나, 지금은 문묘제향에서만 사용되고 있다. 노도와 함께 음악의 시작과 종지 및 음악 중간중간에 간간이 친다
진고 타악기의 하나. 아부 악기로 주로 나라의 제사 때 사용하던 대형 북이다 -.쪽
삭고 한국 전통음악에 사용된 타악기의 하나. 삭고는 응고와 더불어 건고에 부수된 것으로서, 궁중의 조회와 연향에서 사용되었다. 국립국악원 소장
절고 조선 초기부터 궁중에서 아악의 등가에 사용하던 대표적인 아악기의 하나. 문묘제례악과 종묘제례악의 등가에 편성되어 사용하고 있다. 국립국악원 소장
좌고 타악기의 하나로 삼현육각 연주에 쓰이는 북. 국립국악원 제공
뇌고 아악에 사용되는 북의 하나. 제천의식에서 헌가에 편성되는 악기로, 진고와 함께 음악을 시작하거나 종지시키고, 또 4자 1구 끝마다 친다. 조선시대에 사용된 것으로 보이며, 지금은 사용되지 않는다. 국립국악원 소장
운라 유율타악기의 하나. 음색이 맑고 밝아 흥겨운 곡이나 행악에 주로 쓰인다. 국립국악원 소장
특경 아악기의 하나. 경석으로 만들어졌으며 모양은 ㄱ자형으로 생겼다. 일종의 경쇠인데 악기분류법에 의하면 석부 또는 금부에 들고, 체명악기에 속한다
특종 단 한 개의 종으로 된 악기로 중국 고대의 타악기. 국립국악원 소장
방향 금부 또는 체명타악기의 하나. 고려시대 이후 현재까지 쓰이고 있는 대표적인 당악기로 철향, 철방향이라고도 한다. 국립국악원 소장 -.쪽