레볼루션 - 우리의 투쟁이 우리가 꿈꾸는 세상이다
피델 카스트로 외 지음 / 미토 / 2004년 5월

그들이 꿈꾸는 세상은 어떠한 세상일까? 궁금한 마음이 들게 하는 책이었습니다.

새로운 시대를 위해 시대를 앞서 나간 사람들의 이야기를 보면 이런 사람들이 있었기에, 우리의 역사가 좋은 방향으로 바낄수 있었던것은 아닌가 싶네요.

여러 인물중에는 체 게바라나 말콤 엑스처럼 너무나 유명한 사람들도 있지만, 씨팅 불처럼 처음 들어보는 인물도 있었고, 아웅산 수지여사처럼 이름만 들었지 어떤 일을 했는지 몰랐던 사람들도 있었습니다. 모랐던것을 알아갈수 있다는 것이 독서의 기쁨이겠지요.

여러가지 필자로 구성된 이 책은 그중에 '백년동안의 고독'의 저자인 가브리엘 가르시아 마르께스도 있었습니다.

그동안 체 게바라 평전을 읽고 싶었는데, 이 책으로 우선 그의 생의 일부분을 맛배기로 볼수 있었습니다. 아르젠티나 태생으로 쿠바와 남미의 혁명에 가담하여 일생을 혁명적인 삶을 살아간 그의 모습에서 강한 생명력을 느꼈습니다. 어쩜 그 역시 자신의 혁명적인 기질이 살아있음에 대한 확인과 같은 것이 아니었을까? 하는 생각이 들었습니다.

지나친 용맹과 죽음을 두려워하지 않는 태도는 그의 죽음을 좀 더 일찍 앞당기게 했습니다. 그의 비범한 지도력을 생각하면 그의 이른 죽음은 안타까운 손실이었습니다.

말콤엑스- 흑인의 대변인으로써 인종차별주의와 인간으로써의 권리를 찾기 위해 노력한 인물.

에바 페론 - 뮤지컬과 영화 '에비타'를 통해 알려진 여성으로 아르헨티나의 국모. 가난한 사람을 위해 울줄 아는 그녀였습니다.

씨팅 불 - 전혀 모르는 사람이었는데, 인디언으로서 백인과 맞선 자예요.

달라이 라마 - 티벳을 비폭력적인 방법으로 중국으로부터 해방시키려고 노력하는 티벳 불교의 지도자이지요. 달라이 라마에 대해서 알면 알수록 존경스러워요.

아웅 산수지 - 이름은 많이 들어봤지만, 정확히 그녀에 대해서 몰랐었습니다. 미얀마 국민으로 국사독재에 저항한 인물이지요.

알렉산드로 솔레니친 - 공산주의에 저항.

판초 빌라 - 멕시코 독재 정권에 저항하다 암살당함.

넬슨 만델라 - 아프리카 민족을 위해 일하고 남아프리카 공화국에서 대통령이 된 인물이지요.

엘리자베스 캐디 스탠드 - 여성인권과 노예제도 폐지. 소수의 힘없는 자를 대변해서 일함. 사회의 관습과 싸움.

호치민 - 베트남 인물로 공산주의자지만 좋은 의도를 가지고 있는 사람.

바츨라프 하벨 - 체코 프라하에서 공산정권에 도전하고 민권과 인권을 존중. 대통령으로 선출되다. 프라하에 살아서인지 무척 반가웠던 인물이었습니다.

세자르 샤브 - 노동자들을 위해 일함. 노동자드르이 근무 환경 개선.

마이클 콜린스 - 영국으로부터 아일랜드 독립을 꿈꾸다.

레데리꼬 가르시아 로르까 - 스페인의 가장 위대한 시인이자 극작가로서 스페인 내전에 대해 저항.

헤리엇 티브먼 - 여성으로서 노예 탁출을 도운 여자. 세상을 움직이는 여성에서 그녀를 알았었는데, 사진을 만나서 반가웠습니다

살바도르 아예데 - 칠레 대통령이지만 빈민층을 위해 독립을 꿈꾸다 죽음. 예전에 남미 여행을 통해 알게 된 인물이었어요. 칠레의 민주주의를 위해 투쟁한 인물입니다.

수브코만단떼 마르코스 - 마르코스라는 이름으로 복면을 쓴 모습으로 기억되고 있는 사람. 멕시코의 주민들을 위해 일한 그. 마르코스와 안토니 할아버지를 통해 알게 된 사람입니다.

안젤라 데이비스 - 흑인 여성으로서 억울하게 혐의를 받고 감옥에 갇혔지만 무혐의로 풀림. 그로 인해 수감자 권익 옹호 운동을 한 작가.

모한다스 간디 - 인도의 독립문제와 종교 갈등에 대해 비폭력적인 방법으로 저항하려는 자.