마법사의 책
그리오 드 지브리 지음, 임산.김희정 옮김 / 루비박스 / 2003년 12월

마법사들이 주로 했던 일은, 그 호칭에서도 알 수 있듯이 이러저러한 이유로 악의를 품은 사람들에게 마법을 거는 것이었다. 사제가 천국의 축복을 내리듯, 마법사는 지옥의 저주를 퍼부었던 것이다. 따라서 그들은 세속의 교회와는 철저하게 적대적인 관계였다.
또한 마법사는 악마의 힘을 빌려, 악마와 계약을 맺고자 하는 사람들에게 세속적인 재물과 이익을 가져다 줄 수 있었다. 물론 교회는 이러한 물질적 이익이 악마의 것이라고 비난했지만 말이다. 따라서 마법사는 세속의 재물은 오로지 신으로부터, 혹은 신과 직접 교호하는 성인들로부터 얻을 수 있다고 가르쳐 온 사제와 다시 한번 정면으로 대립하게 된다.
일부 능력 있는 마법사들은 대마왕이나 거대한 지옥 군단에 속해 있는 악마들을 불러내는 방법을 알고 있었다. 이는 분명, 기적을 내릴 것을 간청하여 신을 시험해서는 안 되고, 어떤 선한 환영도 불러내는 것이 금지되었던 사제들에 비하면 훨씬 우월한 능력이었다. 강신술사로 알려진 또 다른 마법사들은 죽은 자의 환영을 불러낼 수 있었는데, 사실상 악마를 불러내는 마법사와 이들 죽은 자를 불러내는 강신술사는 서로 상당히 달랐음에도 불구하고 이 둘을 혼동하기도 했다.
-.쪽

그러나 우리는 실제로 마법사와 마녀가 악마에 홀린 사람들을 가리키는 호칭이었다는 사실에 좀더 유념할 필요가 있다. 이는 악마와 관련된 모든 사실들을 과학적으로 잘 설명해 놓은 것으로 알려진 일부 현대 문헌들에서조차도 정확하게 구분되어 있지 않다. 더군다나 빙의 자체를 마법으로 혼동하기도 했다. 이런 모습은 마법사들의 다양한 능력들을 결집한 가장 신성한 의식, 즉 악마적인 기교의 걸작이라 할 수 있는 사바스에서도 볼 수 있었다. 이 악명 높은 집회는 악마가 직접 관장하는 전지역 마법사와 마녀들의 회합으로, 이에 대해서는 나중에 더 상세하게 논의할 것이다.
그런데 모든 마법사가 다 사바스에 가거나, 위에서 언급했던 음흉한 작업을 실행에 옮겼던 것은 아니었다. 상당수의 마법사들은 스스로 이런 해로운 기교를 부리지 않으려 했다. 그들은 단지 운명을 이야기하고, 타로 카드로 미래를 점쳤으며, 매우 신비주의적인 전통을 통해 전수받은 여러 방법들로 손금을 보는 일에 전념했다. 특히 보헤미안이나 집시들이 이런 종류의 마법을 많이 이용했다. 주목할 만한 사실은, 악마를 숭배하는 마법사들은 사람들이 사는 마을 근처에 살았던 반면, 이들은 떠돌이 생활을 했다는 점이다.
-.쪽

마지막으로, 우리가 오늘날 '지식인'이라고 부르는 계층의 마법사들을 살펴보자. 그들이 마법사로 불렸던 이유는, 당시에 '학자'에 대한 의미가 정확하게 정립되지 않았기 때문이다. 당시에는 학교 교육을 받은, 즉 교회의 교리와 아리스토텔레스 사상의 영향을 받은 대학의 공식 교사들은 학자라고 불렸지만, 어두운 실험실에서 여러 가지 재료를 다루며 그 비밀을 파헤치거나 실험과학의 기초를 정립하려 했던 사람은 마법사의 한 부류로 간주되었다. 사실 그들은 오늘날 자연과학의 한 연구 분야를 영적 작용과 혼합하려고 했다는 점에서 그런 취급을 받을 만하다-.쪽

끊임없이 자연을 모방함으로써 연금술사들은 스스로를 최고의 '철학자', '현자'라고, 자신들의 과학을 '철학'이라고, 그리고 자신들의 노력의 산물을 '현자의 돌'이라고 지칭했다-.쪽

오컬트 the occult
'숨겨진'이라는 뜻을 가진 라틴어 오쿨투스(occultus)에서 유래하였다. 일반 대중들에게 알려지지 않은 신비로운 지식, 인간의 오감을 초월한 재능에 의존하는 초자연적인 힘이나 기술을 통칭한다. 그리고 그런 숨겨진, 혹은 신비로운 힘을 믿는 것을 '오컬티즘'이라고 한다.-.쪽

살리카 법전 Salic Law
5세기에 갈리아를 정복한 프랑크족 계통 잘리어족(Salier)의 법전. 튜튼족의 법전(leges barbarorum) 가운데 가장 오래된 것은 아니지만 가장 중요한 법전이다. 이 법전은 서유럽에 메로빙거 왕조를 세운 클로비스의 재위 말년(507∼511년경)에 발간되었다. 클로비스의 후손들에 의해 두 차례 재발간되고, 카롤링거 왕조(샤를마뉴와 그의 후손들) 때 여러 차례 개정되어 체계가 잡혔으며, 고대 고지(高地) 독일어로 번역되었다. 살리카 법전은 주로 형법과 소송법에 관한 법전으로 각종 규칙 위반과 범죄에 대한 벌과금 목록을 자세하게 싣고 있다.-.쪽