마법사의 책
그리오 드 지브리 지음, 임산.김희정 옮김 / 루비박스 / 2003년 12월

처음 이 책을 접하게 된 이유는 해리포터나 반지의 제왕처럼 마법에 관한 판타지 소설인줄 알았어요. 아니면 마법에 관한 용어 설명을 다룬 책인줄 알았습니다.

하지만 이 책은 신비로운 사상, 오컬트의 이야기를 다룬 책이었습니다. 회화, 판화, 사본 삽화, 조각, 건축과 문학작품을 통해 오컬트의 궁금증을 풀어주는 책이었습니다.

중세에는 악마적 기술로 마법을 평가했지만 지금은 마법의 관념을 확인하고 '자연과학'이라 부르며 기존의 이미지를 전환시켰습니다.

원래 마법사는 악마의 대변인으로 일컫기도 하지만, 또는 '지식인'으로서 당시 '학자'에 대한 의미가 정하게 정립되지 않았기 때문에 여러가지 실험 과학의 기초를 정립하려던 사람들을 마법사의 부류로 간주어 왔던것 같습니다. 연금술사들도 이들 부류이지요.

기독교의 시각에서 볼때 마법을 악의 한편으로 봐서인지, 예전에 '악의 역사'를 읽는 기분이 들더라구요. 그래서 혹시나 해서 저자를 확인해봤는데, 같은 저자는 아니었습니다.^^

이책은 여러가지 회화, 판화, 조각등을 통해 마녀와 마법사를 이야기하지만 읽다보면 그것이 미신, 신화, 전설이라는 말을 빼고 마치 사실인양 설명하는데 그점은 좀 잘못된것이 아닌가 하는 생각을 해보았습니다.

그 외에 우리가 알고 있는 엑소시즘과 타로카드, 연금술사에 대해서 말하고 마지막장에는 마법에 과한 용어정리를 해놓았지만 좀 부족한 느낌이 들었어요. 그래서인지 그리 만족스러운 책은 아니었습니다.