세상에서 가장 좋은 벗은 나 자신이며, 세상에서 가장 나쁜 벗도 나 자신이다. 나를 구할 수 있는 가장 큰 힘도 나 자신 속에 있으며 나를 해하는 무서운 칼날도 나 자신 속에 있다. 이 두 가지 나 자신 중의 어느 것을 좇느냐에 운명이 결정된다. 윌만 -.쪽
이 세상에서 물만큼 부드럽고 잘 순종하는 것은 없다. 그러나 강하고 단단한 것 위로 떨어질 때, 물은 그 어느 것보다 힘이 세다. 이렇듯 약한 것은 강한 것을 이기며, 부드러운 것은 딱딱한 것을 이기고 마는 법이다. 이 세상의 모든 사람들이 그 사실은 잘 알고 있다. 그러나 그대로 실행하려고 생각하는 사람은 많지 않다. 노자-.쪽
가끔씩 죽음에 대한 생각을 바꾸어보라. 그리고 이제 곧 죽을 것이라고 생각해보라. 어떻게 행동할 것인가를 두고 고민에 휩싸였을 때, 밤이 되면 죽을지도 모른다고 생각하면 그 고민은 곧 해결될 것이다. 그렇게 하면, 의무란 무엇인가? 혹은 인간은 어떤 소원을 지녀야 하나? 라는 문제가 곧 명백해질 것이다. 키케로
-.쪽
우리들은 세 가지 길에 의해 성지에 도달할 수 있다. 그 첫째는 사색에 의한 것이다. 이것이 가장 높은 길이다. 두번째 길은 모방에 의한 것이다. 이것은 가장 쉬운 길이다. 그리고 세번째의 길은 경험에 의한 것이다. 이것은 가장 고통스러운 길이다.-.쪽
인생은 한 권의 책과 같다. 어리석은 사람은 아무렇게나 책장을 넘기지만 현명한 사람은 공들여 읽는다. 현명한 사람은 단 한 번밖에 그 책을 읽지 못한다는 사실을 알고 있기 때문이다. 파울-.쪽
물이 제 마음대로 흐르며 골짜기 전부를 지배하려면 그 골짜기보다 낮게 흘러야 한다. 마찬가지로 성인으로서 보통사람들보다 높은 곳에 있으려면 언어에 있어 사람들보다 낮아야 한다. 그렇기 때문에 사람들보다 높은 곳에 살고 있더라도 사람들은 성인이 높은 곳에 있음을 의식하지 않는다. 자기들보다 훨씬 앞서 있어도 사람들은 그것을 거북하게 생각하지 않는 것이다. 성인은 스스로 누구하고도 다투지 않으므로 이 세상의 그 어느 누구도 그와 다투지 않는 것이다. 노자-.쪽