아이엠 - 세상을 바꾸는 공주병 왕자병
김종명 지음, 추덕영 그림 / 리베르 / 2006년 7월

처음 제목을 보고 눈길을 끌었습니다. 공주병, 왕자병이 그리 나쁘지 많은 않다는 의견을 내는 책이기 때문이지요. 솔직히 공주병, 왕자병이라는 어감 자체가 그리 좋은 느낌은 아니잖아요.  솔직히 자기에게 자신이 없는 하인병보다는 자신에게 자신감을 가지는 병이라는 면에서는 나을지 몰라도, 그래, 너 잘났다! 라고 느끼는 주변사람들이 과대망상증에 걸린 사람들에게 붙여주는 별명이니깐요.

하지만 이 책은 우리가 말하는 과대망상증에 걸린 공주병, 왕자병이 아니라 자기 자신을 공주나 왕자처럼 생각하고 그 위치에 걸맞게 자신을 소중하게 생각하는 마음을 가지라는것이 포인트입니다.

자기를 소중하게 여기고, 자신의 재능을 믿으며 또한 주위 사람들과 함께 협력함으로써 나와 주위사람들이 가지고 있는 능력을 최대한 끌어올리는 것이 바로 공주병, 왕자병에 걸리자는 취지이지요.

이책은 소설형식을 취하고 있는 자기 개발서인데, 요즘 이런류의 책이 사람들의 시선을 끄는것 같습니다. 자기 개발서이지만 그래서 더 흥미가 있고, 게다가 실화를 바탕으로 한 이야기라 더 설득력을 가지게 되는것 같아요.

모 CF에서의 '난 소중하니깐'이라는 문구가 생각나게하는 책이었습니다.