세상을 바꾸는 '아이엠' 18조
1조 자신의 직업에 가치를 부여하라. 2조 자신의 무한한 능력을 믿고 스스로를 존중하라. 3조 자신이 좋아하고 잘 하는 일을 선택하라. 4조 지금 이 자리에서 열정을 발휘하라. 5조 여가는 창의력의 원천이다. 6조 성공하는 사람은 혼자 뛰지 않는다. 7조 웃음과 인사는 관계를 이어주는 묘약이다. 8조 칭찬하고 또 칭찬하라. 9조 천천히, 그리고 꾸준히 자기계발을 하라. 10조 슬픈 일은 반드시 나누어라. 11조 어떤 경우에도 상대를 비난하지 말라. 12조 누구나 수평적 관계에서 조언자가 될 수 있다. 13조 상대의 이름을 기억하고 불러주라. 14조 상대방의 능력을 믿고 존중하라. 15조 독서는 매일 하는 식사와 같다. 16조 상대방의 관점에서 바라보라. 17조 현장에서 해답을 찾아라. 18조 '공주형 인간'이 되라.-.쪽
우리의 삶에는 두 가지 종류가 있다. 자신이 살고 싶은 삶과 그렇지 않은 삶이 그것이다. 내가 잘 하는 일, 내가 좋아하는 일을 하게 되면 일을 열정적으로 하게 마련이고 자신이 살고 싶은 삶을 살아갈 수 있다. 정도의 차이는 있지만 자기가 좋아하는 일은 반드시 있다. 유망 분야는 자신이 잘 하는 분야다. 세상 사람들이 유망 직종이라고 말하는 것만 뒤따라가서는 진정으로 그 일을 잘 할 수 없다. 자신이 잘 하는 분야에서 창의력을 발휘해 스스로 유망 분야를 만들어내야 한다.-.쪽
칭찬은 열정을 이끌어 낸다. 한마디의 칭찬이 평범한 사람을 위대한 사람으로 바꿀 수도 있다. 우리는 칭찬의 위력을 잘 알고 있지만 실제로는 칭찬을 하는 데 인색하다. 칭찬이 생활화될 수 있도록 칭찬하는 연습을 하라. 자신만의 칭찬 방법을 개발하라. 이때에도 명심할 것이 있다. 진심으로 칭찬을 해야 한다. 입에 발린 칭찬은 오히려 역효과를 불러온다-.쪽
누구나 수평적 관계에서 조언자가 될 수 있다
'I AM' 'I have the answer in my mind.' (해답은 나 자신 속에 있다.) 'All have the answer in their minds.' (모든 사람이 자신 속에 모든 해답을 가지고 있다.) 'Mentors have the answer to help others.' (우리는 서로의 조언자가 되어 함께 도울 수 있다.)
'해답은 나 자신 속에 이미 있으므로 자신의 능력을 믿어라.' '우리 모두가 다 무한한 능력이 있다는 것을 믿어라.' '너와 나는 서로 우월적 관계가 아닌 수평적 관계에서 서로가 서로의 조언자가 될 수 있다.'-.쪽
상대방의 능력을 믿고 존중하라
'임파워먼트'란 상대방을 믿는 것이다. 우리는 믿는 만큼 능력을 발휘한다. 자신을 존중하고 믿어 주면 자신의 능력을 최대한 발휘한다. 임파워먼트란 형식적으로 일을 넘겨주는 것이 아니라 상대방을 진심으로 믿어주는 것이다. '공주병'이 자신을 스스로 믿고 존중하는 것이라면 임파워먼트는 내가 상대방을 믿고 존중해 주는 것이다. '아이엠'이 자신의 능력을 최대한 발휘할 수 있도록 해 주는 것이라면 '임파워먼트'는 상대방의 능력을 최대한 발휘할 수 있도록 도와주는 것이다.-.쪽