"나는 꼭 모험가가 될 거야!" 나는 항상 어른이 되면 모험가가 되겠다고 말하면서도, 밖에 나가서 노는 것보다는 내 방에서 조용히 책과 잡지를 읽는 것을 더 좋아한다. 왜냐 하면 친구들과 놀다 보면 꼭 싸움이 일어나거나 다치는 일이 생기기 때문이다. 하지만 책을 읽다가 손가락이나 발가락을 다치는 일은 절대생기지 않는다. 말다툼을 할 필요도 없다. 또, 나는 아직 어려서 당장 집을 떠나 모험을 할 수 없으니, 책을 많이 읽어 모험에 관한 지식을 쌓는 것이 중요하다고 생각한다. "막시야, 넌 나중에 학자가 될 거니?" 엄마는 늘 책을 끼고 다니는 나에게 이렇게 물을 정도다. 친구들도 그렇다. "막시야! 나중에 넌 박사가 되겠다." "넌 책벌레야. 책벌레는 나중에 가난하게 산다더라!" 참 이해할 수 없는 일이다. 책은 학자나 박사, 가난한사람들만 읽는 걸까? 내 생각으로는 '절대 아니다!' 이다. 리빙스턴이나 아문센 같은 탐험가, 에디슨 같은 발명가, 슈바이처 박사나 테레사수녀 같은 사랑의 천사들, 그리고 이름은 모르지만 대학교나 도서관을 지은 어마어마한 부자들도 책을 많이 읽었다. 내 생각으로는 책을 많이 읽어야만 나중에 어른이 돼서할 일이 무엇인지 알 것 같다. 특히 나처럼 모험가가 될 사람이라면 더 많은 책을 읽어야 한다. 왜냐 하면 책을 읽어야만 어디를 탐험해야 할지, 어떻게 발명품을 만들어야할지, 어느 나라 사람을 도와 주어야 할지 알 수 있기 때문이다. 나는 많은 책과 잡지를 읽으면서 모험가들의 생활이 어떠한지 터득했다. 용감한 모험가와 탐험가들이 죽을 고비를 넘기며 전세계를 구석구석 찾아다녔다는 것도 알아 냈다. 책을 통해서! 나는 한 권, 한 권 책을 읽는 동안 결심을 굳혔다.-.쪽
아버지가 말씀하시 길, '오랫동안 모험을 하기 위해서는 돈이 많이 필요하기 때문에 고정적인 직업이 필요하다. ' 고 하셨다. 그리고 모험가가 되기 위해서 어떻게 해야 하는지도 충고해 주셨다. "1년이면 1년, 5년이면 5년, 열심히 일해서 번 돈으로 모험을 하는 거지. 그런 다음 돈이 떨어지면 다시 일을 해서 돈을 모으고, 그런 후에 또 모험을 떠나는 거야. 그러니까 모험을 하려는 사람은 남들보다 몇 배는 더 부지런해야지. 훌륭한 모험가가 되려면 모험을 떠나기 전의 준비 기간도 모험이라고 생각해야 돼!" 나는 모험가들에게는 아무도 돈을 공짜로 주지 않는다는 것을 깨달은 지 한참 되었다. 모험가들은 자기들이 찾아 낸 원시 사회 마을 사람들을 여러 모로 도와 준다. 그러면 마을 사람들은 모험가들에게 감사를 표하며 언제든지 다시 찾아오라고 말은 하지만 동전 한 푼 주는 법이 없다. 모험을 무사히 마치고 돌아온 사람들에게 고국에서 돈을 주는 일도 없다. 물론 이것은 내가 책에서 읽은 내용들이다.-.쪽
후안과 호세는 아주 이상한 형제였다. 한편으로는 아주 능숙한 도둑처럼 보였지만, 다른 한편으로는 평생 사탕 한 알 훔치지 않을 착한 아이들 같았다. 어쩌면 아저씨가 해적에 대해서 한 말이 옳을지도 모른다. 해적이 무서운 얼굴이지만 마음씨는 착하다는 것처럼 몬테로 형제도 그럴지 모른다. 그러고 보면 아저씨는 아는 것이 참 많은 것 같았다.-.쪽