처음엔 톨스토이라는 이름 때문에 나중에는 제가 여러 작가들의 생각들을 읽을수 있어 좋았어요. 이 책은 단편보다 더 짧은글 모음으로 구성된 책이랍니다.
주제에 맞게 분류되어 있는 점도 좋았습니다. 짧은글이지만 긴여운을 가지고 있는 소설이였어요. 여러편의 글들이 있었지만, 그중에 기억에 남는 몇편의 소설만 줄거리를 올립니다.
나비 (헨리 제임스)
- 미사를 빼먹었다는 이유로 이틀동안 감금당한 캐시디. 작은 애벌레와 함께해서 외롭지 않지만 그런 사정도 모르는 티모시 목사는 화가 나서 캐시디의 애벌레를 빼앗아 죽입니다. 자연의 아름다움에 미사시간을 잊어버려 미사에 참석하지 못한 캐시디보다 작은 생명을 무차비하게 밟아 죽이는 티모시 목사의 죄가 더 큰듯 하네요.
개미와 베짱이 (섬머세 모옴)
- 우리가 알고 있는 우화에 대해 비꼬는 내용이랍니다. 세상은 참으로 묘한것이 모든 삶이 행복을 위한 삶인데, 그 삶이 어떤것이 옳고 그르다고 판단하기 힘든것 같아요. 악착같이 돈을 버는 조지의 모습도 그렇다고 남의 돈으로 흥청망청 사는 탐의 모습도 그리 올바르게 보이지는 않는것 같습니다.
당구게임 (알퐁스 도테)
- 당구게임에 몰두한 사령관은 당구게임에는 이겼는지 몰라도 전쟁은 지고 말았습니다. 한 인간의 삐뚤어진 승부욕으로 인해 애궂은 다른 사람들의 목숨만 앗아갔네요.
교회 성가대의 실수 (토머스 하디)
- 너무 추워서 추위를 녹힐겸 술을 마신것이 실수였어요. 교회에서 연주하면 안돼는 곡을 연주하는 바람에 성가대원들은 더이상 연주를 할수 없게 되고, 오히려 사악한 지주로 인해 제대로 된 연주를 준비한다니 과연 그것이 제대로 된 성가대인지는 모르겠네요.
블루 부케 (옥타비오 파스)
- 도데체 제정신인 걸까? 사람눈으로 부케를 만들다니... 내 눈이 푸른색이 아닌것에 감사해야겠네요.
장미와 나이팅게일 (오스카 와일드)
- 최근에 오스카 와일드 동화집을 외서로 읽고 있는데, 그중에 있는 내용이네요. 외서로 읽고 번역으로 다시 만나니 반가웠습니다. 인간의 아름다운 사랑 때문에 목숨을 바친 나이팅게일이지만 실제로 변덕스러운 사랑에 희생한 나이팅게일에게 연민이 느껴집니다.
그 여자의 애인 (막심 고리끼)
- 너무 외로운 나머지 가상의 친구를 만들며 살아가는 여인을 보면서, 왠지 지금 도시인들이 느끼는 외로움이 느껴졌어요. 그래서인지 예전에 읽은 '내 침대 밑의 악어'가 떠오르네요.
타원형의 초상화 (에드거 앨런 포우)
- 예전에 읽었던 단편인데, 다시 읽으니 새롭네요. 자신의 그림에 생명을 불어 넣지만, 정작 자신의 살아있던 아내는 화가의 그림으로 인해 생명을 잃어가게 됩니다.