우리나라 으뜸동화 1
정채봉 지음 / 동쪽나라(=한민사) / 1998년 12월
처음 이 책을 선택한것은 정채봉님의 이름 때문이었답니다. 솔직히 '우리나라 으뜸동화'라고 하길래 저는 정채봉님의 창작동화 모음집인줄 알았어요.
책은 정채봉님의 창작동화로 이루어진것이 아니라 여러 작가들의 창작동화를 정채봉님이 엮은거랍니다.그래도 덕분에 새로운 창작동화들을 많이 알게 되어 반가웠습니다.
자폐아 형을 둔 소년의 형제애를 읽으면서 멀리 떨어져 있는 여동생이 보고 싶기도 하고, 눈이 먼 아버지를 둔 아이의 이야기를 읽으면서 부모님이 뵙고 싶기도 했어요. 난지도에 심은 꽃을 읽으면서 이 이야기가 동화가 아니라 실화라면 참 좋겠다는 생각이 들었습니다. 쓰레기 냄새 대신에 꽃향기가 가득한 동네... 그런 동네가 만들어져갔으면 좋겠어요.
여러가지 이야기중에 단풍잎을 편지로 보낸 아이들의 이야기가 참 귀엽고 앙증맞다고 생각했답니다.창작동화를 읽으면, 왠지 어린이의 시각으로 읽어서인지 어린아이의 일기를 훔쳐보는 기분이드네요.
이 책 덕분에 아이들의 순수함에 흠뻑빠져보지만, 요즘은 이런 순수한 어린이들을 만난다는 것이 쉽지않다는 생각에 왠지 슬퍼지네요.
아이들에게 인터넷이나 TV가 아닌, 이런 동화를 읽어줄수 있는 기회를 어른들이 만들어줘야 할것 같아요.