21세기 먼나라 이웃나라 1 - 네덜란드 먼나라 이웃나라 1
이원복 지음 / 김영사 / 2000년 1월

이원복님의 "먼나라 이웃나라" 많이들 아시는 책일거예요. 저도 다 읽지는 못했지만, 간간히 마음에 드는 책을 골라 읽었던 적이있습니다. 또 기회가 되어 1권인 네덜란드 편을 읽게 되었는데 이왕이면 체코 편이 있었으면 더 좋았을뻔 했어요^^

그래도 유럽의 나라인 네덜란드를 읽으면서 혹시 언젠가 여행할때 도움이 되지 않을까? 하는 생각이 들었습니다. 이 책은 네덜란드 뿐만 아니라 초반에는 유럽의 역사에 대해 전반적으로 일러줍니다. 유럽에 살게 되면서 특별히 유럽의 역사에 대해서 그리 아는것이 없다는 것을 알게 되었었어요. 그래서 더 좋았던것 같습니다.

한편으로는 네덜란드에 대해서만 생각하고 이 책을 읽었다면 유럽에 대한 역사의 서론이 무척 길게 느껴질지 모르겠습니다. 하지만 유럽의 나라를 알기위해서는 유럽의 역사를 이해하면 큰 도움이 되는건 사실입니다. 그래서 네덜란드에 관한 이야기에서도 네덜란듸 역사를 빼 놓을수가 없지요.

네덜란드 하면 "풍차와 튜울립"이 대부분 떠올리게 되는 것 같아요. 저 역시 그렇고요.

"네덜란드"라는 이름의 뜻은 '낮은 땅'에서 나왔습니다. 바다를 개간하여 만든 땅. 그래서 풍차가 생기게 됩니다. 그들의 나라는 국민들의 노고로 만들어진 땅이지요.

이 책은 여행서적이 아니라 한 나라를 알기위해 그들의 문화와 역사를 가르쳐주는 책이예요. 만화형식이라 자칫 지루해서 흥미를 잃을수 있는것을 막아줍니다.