꿀벌 나무 국민서관 그림동화 35
패트리샤 폴라코 글 그림, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2003년 10월

일러스트가 마음에 들어서 선택한 책입니다. 특히나 제가 파란색을 좋아하는데, 왠지 파란색 꽃이 눈에 쏙 들어왔거든요.

책읽기 싫어하는 손녀를 위해 할아버지는 꿀벌 나무를 찾자고 제안합니다. 손녀는 할아버지의 제안에 호기심을 보이며 좋아해요. 밖으로 나가 꿀벌을 잡은 할아버지는 곧 꿀벌을 놓아줍니다. 꿀벌이 자신의 집으로 찾아가게 말이지요.

날아가는 꿀벌을 ?아 할아버지와 손녀는 뜁니다. 그리고 그 뒤를 이어 동네 아주머니, 아저씨, 악사들, 어린이들도 함께 꿀벌을 따라 갑니다. 그 모습이 왠지 우스꽝스럽지만 모두들 좋아하는 모습에 마음은 흐믓해지는것 같아요.

결국 꿀벌을 통해 꿀벌 나무를 찾게 되고, 연기로 꿀벌들을 쫓아낸뒤 꿀들을 채취합니다. 많은 양의 꿀을 채취하고 동네 사람들과 파티를 열지요.

만약 이야기가 여기에서 끝났다면, 그냥 할아버지가 책읽기 싫어하는 손녀를 위해 작은 이벤트를 마련했구나..생각했겠지만, 이야기는 여기서 끝나지 않아요. 할아버지는 달콤한 꿀을 책장 위에 바릅니다. 그리고 손녀에게 꿀을 먹어보라죠. 그러면서 이야기합니다. 우리가 꿀벌을 따라 달콤한 꿀을 찾아냈듯이, 책속에도 달콤한 꿀이 있다는것을 가르쳐주어요.

그것을 찾아내는것은 손녀의 몫이고, 노력하는 사람만이 성취할수 있는것이지요. 손녀는 할아버지의 지혜를 이해하고 사랑하게 됩니다. 그리고 책을 읽기 시작하지요.

책에서 얻는 지혜를 꿀에 비유해서 설명하는 할아버지의 마음에서 손녀 사랑이 듬뿍 느껴지는 책이었습니다.