아인슈타인이 들려주는 상대성원리 이야기 - 과학자들이 들려주는 과학이야기 01 과학자가 들려주는 과학 이야기 131
정완상 지음 / 자음과모음 / 2004년 10월

아인슈타인의 상대성 이론은 참으로 많이 들어본 이론이지만, 그 이론을 이해하는 사람은 그리 많지 않다고 봐요. 저 역시 항상 'E=MC2'는 많이 듣고 설명도 들었지만, 제가 그 이론을 다른 사람에게 설명해보라고 한다면 입을 다물게 되는것 같아요^^

이번이 아인슈타인에 관한 세번째 책이네요. 어린이를 위한 상대성 원리라고 하지만 어른이 읽어도 좋은 책인것 같습니다. 재미있는 그림을 통해 자칫 어렵다는 이유로 흥미를 잃을수 있었는데 책속으로 집중하는 도움이 되더군요.

순차적인 설명으로 상대성 이론에 접근하지만 제가 읽어도 좀 어렵다는 생각이 들었습니다. 그래도 이 책을 통해 블랙홀에 대한 설명과 웜홀과 화이트홀도 있다는 사실을 알게 된것 만이라도 다행이라는 생각이 들었어요. (개인적으로 책을 통해 한가지 이상 건질것이 있다면 독서에 성공했다고 보거든요.^^)

마지막으로 피터팬을 패러디한 상대성 나라의 피터팬은 매우 흥미로웠습니다. 다만 생각보다 간단하지 않는 원리인지라 100여페이지가 너무 짧다는 생각이 들었습니다.