체코 CURIOUS 14
팀 놀렌 지음, 이은주 옮김 / 휘슬러 / 2005년 7월

5년간의 미국 생활을 종지부를 찍고 한국으로 돌아가려나 했더니, 다시 체코 프라하에서의 생활을 시작하게 되었네요.

솔직히 드라마 '프라하의 연인'이 아니었다면, 과연 내가 이곳에서의 삶을 주저 없이 선택할수 있었을까?하는 생각이 들었어요. 그런면에서 드라마에 감사해야겠군요.

어쩜 프라하는 많이 들어봤어도, 프라하가 체코의 수도라는 사실을 아는 사람은 별로 없을거예요. 저 역시 영화 '프라하의 봄'을 통해 프라하에 대해서 어느정도 들어봤지만 프라하가 체코에 있다는것은 이번 결정때 알게된 사실이니깐요.

체코에 대한 책을 찾아보다가 이 책이 눈에 띄었어요. 하지만 여러가지 여건상 직접 받아보기 힘들던 차에 한국에 가셨던 분이 우리부부를 위해 이 책을 선물해 주셨습니다. 어찌나 고맙던지..^^

이 책은 체코 프라하로 단기 여행객들에게는 그리 도움이 되지는 못하는것 같습니다. 저자처럼 장기 체류하게 되거나 장기 여행인 경우 체코 문화에 대해서 알아보고 싶은 분들에게 권하고 싶은 책이예요. 그점에 있어서 저에게는 많은 도움이 되었습니다.

처음에는 체코 프라하에 오기전에 읽고, 와서 읽으니 확실히 체코인을 접해보고 이 책을 읽는것과 아닌것이 다르더군요. 기대했던것보다 더 아름다운 도시예요. 지난번에는 겨울에 와서 봤기 때문에 프라하의 아름다움을 100% 이해하기 힘들었지요.

책 재질과 올 컬러판이라는 점이 마음에 들지만, 한가지 아쉬운것은 체코어를 적어놓으곳에 발음도 함께 적혀있었으면 좋았을텐데...하는 생각이 들었습니다. 체코어에 대해서 전혀 모르고 있는 저로써는 체코 단어 하나하나가 아쉬운데, 읽을수가 없으니 그렇게 유용하지 않더라구요.

적어도 체코어를 읽을줄 알때까지는 그냥 쳐다만 봐야할것 같네요.^^ 뭐, 그렇다고 이 책에 체코 회화가 있는것은 아닙니다. 간단하게 야채나 과일등의 명사가 소개되어있는데, 그것도 아쉽더라구요.

그래도 체코에 대해서 전혀 모르고 있었을 때보다는 체코의 역사나 문화, 생활특징들을 이해하는데 도움이 된 책이었습니다.