샤이닝 - 상 ㅣ 스티븐 킹 걸작선 2
스티븐 킹 지음, 이나경 옮김 / 황금가지 / 2003년 11월
스티븐 킹의 '샤이닝'은 영화와 TV드라마로도 봤는데, 정작 책으로 읽은적이 없었습니다. 항상 언젠가 책으로 읽어야지 생각만 했는데, 드디어 읽게 되었습니다. 읽으면서 왜 진작에 이 책을 지금에야 읽었는지 후회가 될 정도로 너무 재미있었습니다.
스포라이트를 받는 신인 작가이지만, 알콜중독으로 하락의 인생을 걷고 있는 잭 토런스는 오버룩 호텔에서의 생활로 재기를 꿈꿉니다.
만약 우리부부에게도 고립된 호텔에서 겨울을 보낼수 있느냐고 묻는다면 어떻게 할까? 이야기 해봤는데, 신랑은 연봉의 10배를 준다고 해도 안간다고 하네요. 물론 오버룩 같이 무언가 이상한 장소 자체가 주는 섬?함도 두렵지만 실제 두려운것은 유령이 아닌, 인간이 아닌가 싶어요.
고립된 장소에서 낯선이를 맞이한다면... 그보다 더 무서운 장소가 없는것 같습니다.
스티븐 킹의 책을 읽으면 무조건 엽기적인 공포로 다가오는 것이 아니라 인간의 내면을 건디는 말초적인 공포가 있습니다. '샤이닝'에서는 폐쇄공포와 고립에서 오는 정신적 두려움을 엿볼수가 있었어요. 물론 오버룩 호텔 자체가 공포스러운 분위기를 가지고 있는 장소이지만, 실제 두려움은 인간의 내면에서 오는것 같습니다.
모두가 떠나고 잭의 가족만 남은 오버룩 호텔에서 알콜중독자였던 잭과 어린시절 엄마에 대한 애증을 가지고 있는 웬디... 그리고 보통 또래와 달리 남다른 감수성을 가진 그들의 아들 대니에게서 하나 같이 불안한 전조가 느껴집니다. 특히나 무언가 무서운 미래를 느끼고 있는 대니의 감정을 읽다보면 대니의 지나친 걱정이 아닌 실제로 닥치게 될 운명이라는 것을 알수가 있습니다.
다 죽은줄만 알았던 말벌의 공격, 술을 마시지 않지만 술을 마신것 처럼 행동하는 잭, 동물모양의 정원수들이 움직임들 심상치 않네요. 특히나 영화에서 없었던 동물모양의 정전 나무와 보일러실은 제 내면의 공포를 더 끌어올리는것 같아요. 그점이 이 책을 영화보다 더 좋아하게 된지도 모르겠습니다.
그리고 217호의 유령. 217호에 대한 대니의 호기심은 동화 '파란수염'의 아내와 비슷한것 같아요. 저도 옛날에 읽었던 '파란수염'을 읽었는데 참 어린이 동화치고는 잔인하다고 생각한적이 있었거든요. 그래서인지 오버룩 호텔의 비밀과 동화가 참 잘 어울린다는 생각을 했습니다. 하지만 대니의 지적 호기심 외에도 어쩜 오버룩 호텔의 무언가가 대니의 호기심을 부추기는건 아닌지...
점점 미쳐가는 잭과 불안감을 느끼는 웬디와 대니를 보면서 책은 어떻게 결말을 낼런지.. 궁금합니다.