1945년 이집트 나그함마디, 1947년 이스라엘 쿰란 동굴에서 발견된 성서관련 문헌들과 기독교사학의 새로운 지평을 열었던 문헌을 엮어 성서의 누락 부분을 복원한 <숨겨진 성서>(문학수첩. 2006 전3권)가 출간됐다.

<숨겨진 성서>는 이집트 나그함마디에서 발굴된 52편의 고대 문헌과 이스라엘 쿰란 동굴에서 발견된 ‘사해문서’를 통해 세상 빛을 보게 됐다.

당시 발굴된 경전들은 두루마리에 고대 히브리어나 이디오피아어, 아라메아어로 작성된 탓에 원문을 해독하는 데 오랜 시간이 걸렸으며, 몇몇 전문가와 성직자들만의 전유물로 남아 있다가 20세기 후반에 와서 일반인들이 알아볼 수 있는 언어로 정리됐다.

<숨겨진 성서>가 지닌 의미는 크게 두 가지로 해석된다.

첫째는 인류사에 있어서 커다란 획을 그었던 기존 성서에 대한 이해의 폭을 더욱 넓게 해 줄 뿐만 아니라, 기원 전후의 유대교와 초대 그리스도교 상황을 상세히 파악하는 데 필요한 사료적 가치를 지닌다는 점이다.

둘째는 <숨겨진 성서>가 지닌 아름다운 문체, 놀라운 상상력, 풍부한 설화로 인해 그 자체가 미학적, 문학적으로 가치 높은 예술작품으로 간주되며 오랜 세월에 걸쳐 지중해와 유럽의 미술과 문학에 커다란 영향을 미쳤다는 점이다.

1권에 실려 있는 아히카르 이야기는 고대 지혜 문학의 대표작으로 ‘이솝이야기’와 ‘천일야화’, ‘탈무드’ 등의 원전이 되었고, 명료하고 유머에 넘치는 공상으로 장식된 ‘하가다’는 놀라운 상상력으로 우주와 인간, 알파벳에 이르는 창조의 신화와 아담과 이브의 새로운 낙원까지 펼쳐보여 준다.

천국과 지옥의 모습을 실감나게 묘사하고 있는 바오로 계시록과 베드로 계시록은 단테의 <신곡>에 결정적 영향을 주었다.

2권에는 성서에서 자세히 언급되지 않은 예수의 어린 시절 이야기, ‘빛의 탄생’과 ‘기적의 아이’가 실려 있다.

기원 후 150년경에 씌어진 ‘토마스 복음’의 ‘기적의 아이’는 예수의 어린 시절에 관한 것 중 가장 오래된 것으로, 초대교회에서 수백 년간 최고의 인기를 구가하며 수많은 언어로 번역되었다.

이사야의 승천, 에스드라서 제2권이 들어 있는 3권은 탐험가 콜럼버스가 에스드라서의 몇 구절에 영감을 받아 신대륙을 발견하게 된 일화를 지닌 문헌으로도 유명하다.

[북데일리 고현욱 기자]