지혜 브라운 신부 전집 2
G. K. 체스터튼 지음, 봉명화 옮김 / 북하우스 / 2002년 7월

브라운 신부를 처음 본 사람의 평이 평범하면 차라리 낫고, 못생기고 무능한 작은체구가 우스꽝스러운 신부로 묘사됩니다. 하지만 브라운 신부와 몇마디 대화를 나누면 그가 평범하지 않다는것을 느낄것입니다.

브라운 신부의 추리소설은 우리가 알고 있는 추리 소설과는 약간 다른듯해요. 보통 살인사건이 일어나면 탐정이나 주인공이 중심이 되어 실마리를 찾아 범인은 바로 "너"라는 극적인 반전을 노리는데 비해 부라운 신부에서는 우선 이야기속에 그는 그리 눈에 띄지 않아 정말 브라운 신부가 주인공이 맞나?하는 생각이 듭니다.

대부분 브라운 신부의 입이 아닌 그의 주변 인물들을 통해 이야기가 풀어가고, 결말에서는 범인을 확실히 잡기보다는 놓치기도 하고, 진실을 묻기도 하며 때론 법이 아닌 종교로써 범인들을 회개시키기도 합니다. 그래서인지 어쩔땐 추리소설이 아닌것 같은 느낌이 들기도 해요. 하지만 브라운 신부를 통해 일상생활에 얼마든지 추리할수 있는 단서들이 많다는것을 느꼈습니다.

그리고 브라운 신부님 이야기 속의 아름다운 여인들은 대부분 죽더라구요. 왠지 종교적으로 아름다운 신부는 팜므파탈을 연상하게 만들어가는것이 아닌가?하는 생각이 들더군요.

*추리소설을 리뷰로 적을때 스포일러가 될까봐 많이 신경쓰이더라구요. 되도록 범인을 밝히지 않고 상황과 제 느낌만 적도록 하겠습니다.

통로에 있었던 사람

여러남자의 선망이 대상이 되는 여성 연극 배우가 살해당합니다. 여배우에게 구애를 했던 사람들은 그 당시 통로에서 봤던 사람을 범인으로 의심하는데, 각자가 본 인물의 모습이 다릅니다. 이번 에피소드에서는 브라운 신부가 즉시 문제를 해결하기보다는 재판을 통해 범인을 밝히는 방식이 특이했습니다. 가끔 사람들의 고정관념은 사물을 제대로 파악하기 힘들게 하는것 같습니다.

산적들의 천국

산적이 나올 것 같은 산으로 은행가 가족들이 피크닉을 가게 됩니다. 그리고 산적을 만나는데...
브라운 신부의 우스꽝스러운 행동들이 무척 어수선하게 느껴지지만, 그래서 재미있어요. 브라운 신부로 인해 한 연인이 탄생하게 되네요.  브라운 신부가 이야기를 전체적으로 설명하지 않고, 살짝 살짝 독자가 알도록 하는것이 마음에 들었습니다.

보라색 가발의 비밀

무서운 저주의 전설을 가지고 있는 한 귀족가문을 둘러싼 진실을 밝히려고 기자와 브라운 신부가 나섭니다.. 이번에도 브라운 신부가 아닌 기자의 눈으로 브라운 신부의 활약을 기사화 해서 묘사한답니다. 결국 브라운 신부로 인해 진실을 알아내지만... 진실이 밝혀지기 두려운 사람들로 인해 묻혀집니다.

징의 신

플랑보와 브라운 신부는 철지난 행락지를 산책하다가 우연히 낡은 신당을 발견하게 됩니다. 앞으로 일어나게 될 사거든을 미연에 막으려던 신부는 총알 세례를 받을 뻔합니다. 부두교에 대한 에피소드예요. 모든 사람들의 관심이 한곳으로 쏠리면 다른것을 인식하지 못하는 사람의 습성에 대해서 나옵니다. 밀실살인사건이 아닌 공개된 장소가 더 위험하다는 경고를 하지요.

글라스 씨는 어디에?

범죄학자이자 성격장애 박사인 사람에게 도움을 요청한 브라운 박사. 이번 사건은 박사가 너무 잘 추리해서 브라운 신부의 할일이 없어지나 걱정했는데....  그러면 무척 아쉽겠죠? 이 에피소드를 다 읽고 나면 제목을 이해하실수 있을거예요. 다른 에피소드에 비해 밝고 가볍습니다.

시저의 얼굴

고대 로마 동전 수집에 열을 올리는 아버지와 오빠. 아버지는 그래서 자신에게 전 재산을 오빠에게 로마 동전을 유산으로 남겨줍니다. 동정에 대한 오빠의 열정을 알지만, 자신도 모르게 자신의 연인과 닮은 동전을 훔쳐 그녀의 연인에게 줍니다. 하지만 그로 인해 곤경에 처하게 되고... 브라운 신부와 플랑보는 그런 그녀를 도와줍니다. 어느정도 범인의 정체에 대해 감이 잡히는 에피소드였어요.

존 불노이의 기이한 범죄

질투심이 얼마나 사람을 미치게 하는지에 대해서 생각해 본 에피소드예요.

크레이 중령의 샐러드

한밤의 총성과 사라져버린 양념통과 은식기들... 그리고 인도에 있었던 중령의 이상한 행동은 모든 사람들이 그를 미치광이로 몰아가지만 브라운 신부만은 잠자코 주변을 계속 살핍니다. 중령으로 부터 듣게되는 인도에서의 무시무시한 이교도의 경험...  브라운 신부외에도 이 사건에 관심을 갖는 사람이 또 있습니다.

브라운 신부의 옛날 이야기

풀리지 않고 전설로 내려오는 '오토공의 한개의 총알과 두개의 구멍' 에 대한 옛날 이야기만을 듣고 브라운 신부가 추리해 나가는 모습이 무척 놀랍습니다. 사실 그게 정말 맞는 답일지는 죽은 사람만이 알겠지요? ^^

펜드라곤 가문의 몰락

브라운신부가 컨디션이 별로 않좋지만 플랑보와의 관계를 생각해서 펜쇼경의 요트놀이에 참석하게 됩니다. 펜드라곤 제독은 자신의 가문에서 내려오는 저주를 믿지 않으려하지요. 브라운 신부의 활약이 눈부신 에피소드입니다.  추리소설을 읽으면서 인간의 욕심과 탐욕, 질투등이 얼마나 많은 범죄들을 만들어내는지를 볼수 있네요.

기계의 실수

기계의 맹신에 불신하는 브라운 신부의 20년전의 이야기입니다. 죄수가 간수를 살해하고 탈출하고 교도관이 죄수를 붙잡습니다. 그리고 맥박의 변화만으로 죄수의 죄에 확신을 갖지요. 신랄한 반전이 있는 에피소드입니다.

허쉬 박사의 결투

독일의 스파이로 오해 받는 프랑스인 허쉬 박사. 그가 정말 스파이인지, 아님 스파이가 아닌지... 실제는 그게 더 중요한것이 아닌것 같네요. 진상이 밝혀지지만 그 누구도 어쩌지 못하는것 같아요.