요리장이 너무 많다 동서 미스터리 북스 24
렉스 스타우트 지음, 김우탁 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

"네. 미국에도 훌륭한 가정 요리가 있다는 말은 들었습니다. 아직 먹어본 일은 없습니다만 뉴잉글랜드 식의 고기와 야채를 잡탕으로 끓인 것, 옥수수빵, 클램 차우더며 밀크 글레비에 대해서도 들었습니다. 이런 것은 대중들이 먹는 것입니다만, 물론 맛이 좋으면 결코 경멸해서는 안 되지요. 그러나 일류 요리사가 만드는 것은 아닙니다."
헬로메 벨린은 또 코웃음쳤다.
"그런 것과 고급 요리와의 관계는 센티멘털한 러브송과 베토벤이나 바그너의 관계와 같은 것이지요."

=>벨린이라는 사람이 가지고 있는 요리에 대한 자부심이 강하게 느껴지네요.-.쪽

"사람을 죽인다는 것은 도무지 싫네. 그들 덕분에 먹고 살아가는 것 같지만 말일세. 특히 돈으로 사람을 사서 살인을 저지르게 하는 사람들은 도무지 마음에 들지 않아. 실제로 사람을 죽인 녀석은 적어도 그 손에 묻은 피에서 한평생 헤어나지 못하지. 그러나 돈을 주고 죽이게 하는 녀석은……속이 뒤집힌다는 말로는 도저히 부족하네. 이만저만 파렴치한 게 아니야. 그 흑인은 돈으로 매수되었을 걸세. 말할 것도 없이 우리에게는 귀찮은 일이지만 말일세."
"그렇게 걱정하실 일은 아닙니다." 나는 크게 손을 내저으면서 말했다. "그들은 이제 곧 이리로 올 것입니다. 그러면 한 줄로 세워놓을 테니까 시민으로서의 자각과 십계명(十誡命)에 대해 간단히 훈계하신 다음, 비록 미리 돈을 받았다 하더라도 돈 때문에 사람을 죽인다는 것이 얼마나 법에 어긋나는 일인가를 설명하십시오. 그렇게 하면 그 다음에는 누가 얼마를 주었는가 묻기만 하면……."
"이제 됐네, 아치." 울프는 한숨을 쉬었다. "내가 얼마나 끈기있게 참아왔는가 하는 것은……온 것 같군. 들어오도록 하게나."-.쪽

"나이뿐만 아니라 지능 정도의 문제이기도 했던 게 아닐까 생각되는군요. 그다지 머리가 좋다고 볼 수는 없지요. 똑똑히 말해서 당신은 본질적으로 미치광이요. 미치광이라는 게 주위 사람들에게 위해(危害)를 가할 정도로 자연적이고 건전한 환경에 적응하지 못하는 사람을 이르는 것이라면 말이오. 사람이 갖추고 있는 것 중에는 이를테면 애정이라든가 사회 생활에서 빼놓을 수 없는 예절이라는 정리(情理)로, 다른 사람의 것을 빼앗고 싶어하는 이기적인 충동을 참으려는 힘도 포함되어 있으니까요. 내가 당신을 미친 사람이라고 말한 것은 그 때문이오."-.쪽