결백 브라운 신부 전집 1
G. K. 체스터튼 지음, 홍희정 옮김 / 북하우스 / 2002년 7월

드디어.. 브라운 신부를 읽게 되었네요. 예전에 전집을 구입했는데, 그후에 품절되었다고 받지 못해서 결국 분권으로 구입하게 되었었거든요. 그때 화가나서 한참 뒤로 미루다가 지금에야 펼쳐보게 되었습니다. ㅋㅋ

솔직히 이 책이 단편으로 구성된 추리소설인지는 몰랐어요. 그냥 브라운 신부의 명성으로만 구입하게 되어 전혀 책정보에 대해서 알지 못했는데 오히려 그점이 더 좋았습니다.

다른 추리 소설과는 달리 자신이 직접 사건에 나서기보다는 주변인물처럼 그려져, 브라운의 입장이 아닌 제 3자가 이야기를 풀어가는 방식이 마음에 들었습니다. 평범하지만 특유의 냉철함과 사건과 공감하는 능력은 브라운 신부님을 더 빛나게 하는것 같네요.

푸른십자가

브라운 신부님을 처음 만났는데, 제가 예상했던 외모가 아니어서 순간 당황했습니다. 왠지 핸섬하고 샤프한 모습을 보여줄거란 기대와 달리 짧고 땅딸만하다는 외모의 평에 약간 실망스럽긴했어요. 하지만 그점이 브라운 신부의 매력이 되는것 같습니다. 형사 발렝탱과 희대의 범죄자 플랑보를 만나게 됩니다. 신부님의 재치있는 행도잉 무척 마음에 들었습니다.'

비밀의 정원

저녁 만찬을 준비하는 형사 발렝탱의 집에서 살인사건이 발생하게 됩니다. 머리가 잔인하게 잘려진 시체.. 의외의 범인이 놀라웠고, 그 범인을 다시 볼수 없다는것이 무척 아쉬웠습니다. 개인적으로 그 범인이 브라운 신부와 콤비가 될거라 생각했었거든요. 이번 에피소드에서는 달빛 정원의 모습이 무척 마음에 들었어요.

이상한 발걸음 소리

열두명의 참된 어부들'이라는 귀족모임에 참석하는 사람들의 코트가 초록색이 되었는지에 대해서 설명해줍니다. 귀족과 종업원들의 만찬의 모습을 보면서 우스꽝스럽고 조롱이 느껴졌습니다. 과거의 이야기를 제 3자가 설명하는 방식이 독특했어요.

날아다니는 별들

이번에도 브라운 신부는 자신의 입장에서 이야기가 서술되지 않도 다른 사람의 입장에서 서술되며 그러다보니 왠지 브라운 신부는 들러리 같은 느낌으로 등장하게 됩니다.  날아다니는 별들이라는 다이아몬드를 대부로부터 선물 받은 아가씨. 다이아몬드와 관련된 사건이라는것은 짐작하겠지요? 이번 편에서는 추리 외에도 사람들의 편견에 대해 생각하게 만든 에피소드였습니다.

보이지 않는 남자

청혼하러 온 남자에게 들여주는 한 여자의 이야기. 세 남자에게 청혼을 받지만 행복해 보이지 않네요. 밀실 살인사건을 다룬 에피소드예요. 사람의 심리를 이용한  살인인데, 신부님이라는 직업상인지 브라운 신부는 무저곤 범인을 잡아 경찰에 넘기기보다는 개인적으로 회개를 시키려는 모습에서 브라운 신부님의 품서잉 느껴졌습니다.

잘못된 모양

신비로 가득한 집과 병든 시인을 둘러싼 음모. 브라운 신부는 범인은 바로 너!!하고 외치지 않아요. 범인에게 자신이 알고 있다고 내색할뿐...

이지리얼 가우의 명예

세상과 단절하면서 살아가는 백작과 독특한 죽음과 삶. 그 죽음에 의문을 품고 나타난 브라운과 플랑보. 묘지를 파면서 알아낸 것은 머리없는 뼈.. 나중에 밝혀진 진실 앞에서 그냥 웃음만 나왔습니다. 너무 정직한 사람에게는 정확하게 할 필요가 있습니다. 죽고 나서 묘지를 파헤칠 위험에서 벗어나기 위해서 말이죠.^^

사라딘 공작의 죄악

브라운 신부님에서 브라운 신부님을 빼고 가장 눈길을 끄는건 회개하고 새 사람이 된 플랑보가 아닌가 싶어요. 플랑보는 자신의 재능을 살려 탐정 사무실을 개업합니다. 자신이 새로운 사람이 되면 찾아오라는 사라딘 공작의 편지를 받고 브라운 신부와 함께 방문합니다. 사라딘 백작은 어느 부인과 사랑의 도피를 벌이고 결국 그녀의 남편은 자살합니다. 그에게는 두명의 적이 있는데...

신의 철퇴

방탕한 형과 목자인 동생. 형의 잔인한 죽음. 살인에 사용된 무기는 작은 망치. 이 소설에 보면 참 머리와 관련된 죽음이 많다는 생각이 드네요. 높은곳에서 아래를 내려다보면 모든것이 하찮게 느껴지는 심리를 참 잘 표현한것 같아요. 역시나 브라운 신부는 범죄자 스스로 자신의 범죄를 뉘우치기를 기다립니다.

아폴로의 눈

플랑보의 사무실이 있는 건물에 태양신을 믿는 신흥종교가 있습니다. 종교의 행사가 있던날 같은 건물에 있던 신흥교주의 약혼녀의 죽음. 그녀는 자기가 가장 믿었던 두 사람에게 돈때문에 살해 당하게 됩니다. 여러번 느끼는거지만 브라운 신부는 도망치는 범죄자를 끝까지 ?지는 않아요. 범죄자의 죄에 대한 형벌은 신만이 하실수 있다는듯이...

부러진 검의 의미

때로는 진실을 덮어두는것이 더 현명할때도 있습니다. 현재의 살인 사건 외에도 과거의 살인사건을 풀어보는 브라운 신부님. 아니 살인사건의 해결이라기보다는 역사의 진실을 찾는다는것이 더 옳은것 같네요.

세 개의 흉기

알고 지내던 이의 죽음. 그것도 잔혹하게 살해되었다면?
아무에게도 비난받지 않을것 같은 유쾌한 노인, 하지만 그의 주변은 썩 유쾌한것만은 아닌것 같습니다. 사랑하는 여인을 지키기위해 살인자로 오해받으려는 남자. 그 당시 명예를 중시여기는 상황을 이해한다면 충분히 공감이 가요.

알라딘에 별이 반개가 있었으면 좋겠다는 생각을 해봤습니다.
5개 주기에는 약간 모자르고, 4개 주기에는 좀 아쉽고 그렇거든요...