달을 쫓다 달이 된 사람
미하엘 엔데 지음, 박원영 옮김 / 노마드북스 / 2006년 5월
미하엘 엔데는 저에게 이름만보고 그냥 선택할수 있는 작가랍니다.
그의 책을 몇편 읽지 않았지만, 읽은책 모두 제 마음에 들었거든요. 비록 동화일지라도 말이죠.
항상 그의 책을 읽으면 꿈을 꾸는듯한 느낌이 드는데 악몽이 아닌 행복한 꿈을 꿀수 있어서인지 마음이 따뜻하고 웃음을 간직하게 하는것 같습니다.
이번 책 역시 제목과 책디자인이 무척 눈길을 끌었는데, 책 내용도 마음에 들었어요.
솔직히 동화이긴 하지만, 동화속에는 작은 가시 하나가 박혀 있어 처음엔 가시의 존재를 못 느끼다가 어느새 가시가 밖힌 부분이 자꾸 따끔거리게 하네요.
그래서인지 페이지 수는 많지 않지만, 계속 생각을 하면서 읽게 하는것 같습니다. 때론 미하엘 엔데의 숨은 의도를 파악하지 못한채 그냥 넘기게 되었지만 책을 덮은 후에도 그 의도를 계속 생각하게 만들더군요.
이 책의 즐거움 중에 하나는 이야기와는 상관없는듯해보이는 그림들이 책 속의 분위기와 잘 어울려진 파울 클레와 바실리 칸딘스키의 그림이 아닌가 싶네요.
미하엘 엔데의 질문의 수를 세어봤는데 처음 책을 읽을때는 46개였거든요. 2번이나 셋는데... ㅠ.ㅠ
그런데 지금 다시 세어보니 44개가 맞네요. -.-;;