의성 화타 - 소설 의인열전 2
이수광 지음 / 청어 / 2003년 7월
'신의 편작'을 재미있게 읽어서 이 책을 선택하게 되었어요.
물론 화타에 대해서는 삼국지에 등장하여 이미 알고 있었지만, 화타의 일대기를 읽어보기는 처음이네요.
의성이라는 별칭이 있는것처럼 화타 역시 어릴때부터 신동의 기질을 보여주더군요.
병약한 누이와 아픈 어머니 때문에 의술에 관심을 갖게 되고 마을의 의원이 가지고 있는 맥서를 읽기 위해
허드레일을 하며 약초에 대한 지식을 쌓게 됩니다.
의원의 죽음으로 의원의 서적을 물려 받게 된 화타는 독학으로 의술을 익히게 됩니다.
결국 의서로 익힌 의술로 누이와 어머니의 병을 고치게 됩니다.
아무래도 삼국지의 한 인물이었던 화타인지라 이야기 속에 조조와 유비등 삼국지에 등장하는 인물들과의
조우를 하게 되는데 삼국지의 외전을 읽는 느낌이라 재미있었어요.
특히나 화타와 초선의 만남은 실화가 아닐지라도 재미있긴 했어요^^
세상이 어지러운 이때 제일 고통 받는 것은 가난한 백성이라는 생각을 가지고 있던 화타는
벼슬길을 마다하고 가난하고 병든자를 치료합니다.
화타가 침술을 익히면서 결국 달의 머리에 구침을 놓을때는 정말 마음이 조마조마하더군요.
의술을 공부하면 공부할수록 화타는 인간의 해부와 상처를 째고 염증을 도려내는
외과적 시술에 관심을 갖고 천축으로 가서 외과수술을 배우고 죽은자를 해부해 봅니다.
천축에서 행한 두개골 해부 어쩜 이것이 조조에게 권한 화타의 방법이었을것입니다.
자신의 외과 수술에 가장 해결해야할 부분이 환자에게 고통을 주지 않는것이라 생각한 환타는
결국 마취제를 발명하고 마취제의 도움으로 외과수술을 할수 있게 됩니다.
화타의 명성은 의술뿐만 아니라 인술을 펼쳤기 때문입니다.
결국 조조의 병 때문에 화타는 죽음을 맞이하지만 그의 업적은 제자를 통해 계속 내려오게 됩니다.
고전임에도 불구하고 전혀 지루하지 않고
약초에 대한 설화나 효능에 대해서 재미있어 읽는동안 지루한줄 몰랐습니다.