성공하는 아들 만들기 - 부모가 꼭 읽어야 할
뚜안우쥔 지음, 오혜령 옮김 / 리베르 / 2006년 1월
원제목은 '부자 아들 만들기'라네요.
하지만 저는 '부자 아들 만들기'란 제목보다는 '성공하는 아들 만들기'가 더 마음에 드는건,
아마도 부자가 다 성공한 사람이라고 생각하지 않기 때문인지 모르겠네요.
조금만 더 바꿔준다면 '성공한 자녀 만들기'가 더 좋을텐데..
물론 저자가 아들을 키우니 부자 아들을 만들겠다는데 뭐 더 할말이 있겠느냐마는...
솔직히 저는 아이가 없기 때문에 굳이 이 책을 읽어야할 필요성을 못 느끼지만,
종종 그로 인해 내가 놓치고 있는 것들을 책을 통해 배우고 싶은 생각에서 읽게 되었습니다.
아이를 훌륭하게 만드려면 부모의 세심한 관찰과 배려가 필요합니다.
그점은 자녀에게 뿐만아니라 어쩜 인간사회에 살면서 필요한 덕목이 아닌가 싶어요.
이 책의 좋은 점은 아이들에게 스스로를 지킬 힘을 길러주는것 같습니다.
책임감을 기르고 자신의 가치를 느끼게 하며 존재의 중요성을 깨닫게 해줍니다.
돈에 관한 개념도 가르치고, 물질적인 중요뿐만 아니라 자녀의 인품까지 고려하는 내용이 마음에 들어요.
요즘처럼 결혼할때까지 부모의 손길을 찾는 아이들을 보면서
새삼 무조건적인 희생은 아이들에게 꼭 좋은것만은 아니라고 느껴집니다.
자식들에게 책 읽기를 권하면서 정작 부모로써 필요한 책들을 보지 않는 분들에게 권하고 싶은 책이네요.