30분에 읽는 사무엘 베케트 - 30분에 읽는 위대한 예술가 25 30분에 읽는 위대한 사상가 25
스티브 쿠츠 지음, 이영아 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 9월

30초 SUMMARY

베케트는 다음과 같은 이유들로 오늘날의 우리에게도 의미 있는 작가이다.
- 인간 존재의 다양한 면들에 대한 현대적인 탐구
- 현 시대의 창조적 이슈들을 실험하고 감화를 주려는 의지
- 현대 예술의 발전에 초석을 마련한 공헌
- 실패와 공허함에 대한 감정적 연계
- 가사(假死) 상태 혹은 임사 체험으로 바라본 인생에 대한 날카로운 평가-.쪽

30초 SUMMARY

베케트의 산문과 희곡은 소리 내어 읽어야 한다.
 그의 작품은 머리가 아닌 가슴으로 느껴야 한다.
 베케트의 작품은 음악을 듣듯이 귀 기울여 들어야 한다.
 억측이나 과대 해석은 주의할 것. 베케트 작품 속의 상징주의는 믿을 수 없다.-.쪽

30초 SUMMARY

베케트는 아일랜드에서 태어났지만 생애의 대부분을 프랑스에서 보냈다.
 베케트는 교사직을 그만두고 자유분방한 인생을 택했다.
 베케트는 문학과 극장만큼이나 그림, 음악, 스포츠를 좋아했다.
 그는 프랑스 레지스탕스에 가담했다.
 그는 모든 세평을 피하고 가까운 친구들과 함께하기를 좋아했다.
 보이는 겉모습과 달리 그는 상냥한 사람이었다.

30초 SUMMARY

고도는 여러 가지로 해석이 가능해 '수수께끼에 싸인 신비'로 불렸다.
 <고도를 기다리며>는 극적 사건은 많지 않지만, 우리 존재에 대한 주제를 심오하게 다루고 있다.
 <크라프의 마지막 테이프>는 독백극이며, 가장 이해하기 쉬운 작품이다.
 <내가 아니야>는 한 인물만이 대사를 하며 극단적인 미니멀리즘 형식을 취하고 있다.-.쪽

30초 SUMMARY

베케트는 전통적인 내러티브 형식들로 실험을 행했다.
 그는 아이디어들을 개발하기 위하여 텍스트뿐만 아니라 극장의 육체성도 이용했다.
 관객 또한 작품의 일부였다.
 베케트는 말하고자 하는 바를 전하기 위하여 극장의 모든 측면(무대 장치, 조명, 연기, 음향 등)을 이용했다.
 베케트는 전통적인 연극이나 문학에서처럼 외부 사건을 묘사하기보다는, 인물들의 내면 세계를 전달하는 데에 집중했다.
 베케트는 극한의 미니멀리즘을 작품에 적용하여, 작품을 꾸미는 장치 같은 것은 쓰지 않았다-.쪽

30초 SUMMARY

베케트는 존재의 불유쾌한 부분들을 탐구했다.
 베케트의 작품은 삶과 죽음 사이의 공상적인 땅에 존재한다.
 베케트 작품의 구조는 텍스트만큼 중요하다.
 베케트는 정확한 결말을 내지 않음으로써, 연극이 끝나고 나서도 계속되는 존재감을 느끼게 해주었다.
 베케트는 잠재의식을 의인화했다.-.쪽

30초 SUMMARY

베케트는 전위극과 주류극 사이를 잇는 다리의 역할을 했다.
 베케트는 검열, 형편없는 평론들과 충돌했다.
 배우들은 베케트의 작품에 흥미 아니면 불쾌감을 느꼈다.
 예술계는 급격한 변화를 겪고 있었다.
 베케트는 자신의 작품이나 공연에서 타협을 거부하거나, 적어도 그것에 분개했다.
 비평가들이 서서히 호의적으로 변하면서 처음의 반감은 침묵의 경의로 바뀌었다.
 유명 희극배우들은 자신들의 명성을 '걸고' 베케트의 작품에 출연하려 했다.
 베케트는 폭넓은 관객층을 부조리극으로 끌어들였다.-.쪽

30초 SUMMARY

베케트의 작품은 다수의 다양한 해석이 가능하다
 베케트의 작품은 아주 개인적인 반응을 불러일으킨다.
 베케트는 모더니즘과 포스트모더니즘을 잇는 연결고리로 보인다
 베케트는 아주 간단하다고 생각한 자신의 작품에 대한 비판적인 분석을 경계하고 곤혹스러워했다.-.쪽