부자들의 개인 도서관 - 돈버는 모든 원리가 숨어 있는곳
이상건 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 4월
이 책을 선택한 것은 순전히 제목 때문이었습니다.
솔직히 '부자들의 개인 도서관'이라는 제목만으로
전 진짜 부자들이 가지고 있는 개인 도서관을 소개하는줄 알았어요. ^^
책을 좋아하는 사람 치곤 자신만의 서재를 가지기 원하지 않는 사람이 어디 있겠어요.
하지만 이 책은 제가 생각것과 거리가 멀더군요.
재테크에 관한 책으로 자본주의 사회에서는 돈이란 가장 중요한 것이지만,
그래도 자신이 하고 싶은 것을 하귀 위해서는 필요한 수단입니다.
그 수단을 얻기 위해서는 우리는 노력하고요.
그래서 성공한 사람들을 살펴본 결과(부자라고 다 성공했다고 말하기엔 좀 그렇지만....) 공통점이 있다면
그들은 독서능력, 그러니깐 읽기 능력과 정보 수집 능력을 독서를 통해 얻는다는 것을 알게 되었습니다.
돈이 있다고 행복한 것은 아니지만 돈이 없으면 확실히 불행해지기 때문에
우리는 행복해지기 위한 노력과 불행해지지 않기 위한 노력을 동시에 해야합니다.
사람은 두 가지 방식으로 배운다고 합니다.
하나는 다른 사람을 통해, 다른 하나는 책을 통해서말이죠.
이제 학교를 다니지 않은 지금, 제가 배울수 있는 수단은 정말 책이 가장 보편적이면서도,
싼 가격에 큰 성과를 얻는 수단이지요.
그래서 이 책은 독서와 함께 재테크에 대해서 이야기 하고자 한것 같아요.
하지만 여러가지 투자이야기를 하면서 책에 관한것은 몇가지 늘어놓고,
독서 운운한것은 좀 과장된것 같더라구요.
(솔직히 책속의 내용은 제목과 그리 잘 어울린다고 볼수 없었습니다.
-어쩜 제가 속은 느낌에서 더 그렇게 느낄지도 모르지만..^^;;)
일반 재테크에 관한 책에 비해 그렇게 신선한 느낌은 받지 못했습니다.