부부 문제에서 해결의 실마리를 찾지 못한 부부들이 심리 치료를 받으러 나를 찾아온다. 그러나 그들 대부분은 상담 와중에도 고래고래 소리를 지르며 싸운다. 두 사람은 내가 공정하게 결론을 내려주는 심판관이 되어 주기 바란다. 그리고 결론적으로 모든 잘못의 원인은 상대방에게 전적으로 있다고 판가름 나기를 기대한다. 부부들의 이런 심리를 잘 알기 때문에 나는 그 기대를 늘 저 버린다. 대신에 짧은 시간으로 보다 효과적으로 대화할 수 있는 방법을 알려 준다. 그렇지 않고 한쪽 편을 들면 양쪽 모두가 원하는 것을 얻을 수 없기 때문에 서로 더욱 멀어지게 된다고 말해 준다.
=>서로에게 문제가 있다고 생각하는건 당연한것 같아요. 자기가 잘못했다고 생각했다면 이렇게 나뻐지지는 않겠죠.-.쪽
우리는 누구나 상대방으로 부터 3A, 즉 이해(인정) acknowledgment과 칭찬(감사)appreciationg, 수용acceptance을 바란다. 이 세가지는 차로 말하면 강력한 엔진 오일 같은 것으로 부부나 애인 사이의 사랑을 깊게 만들어 주는 필수 요소다.-.쪽
사랑을 위한 묘약
- 상대방이 화가 났을 때, 당신이 비록 그 생각에 동의하지 못한다 해도 그의 감정을 인정하라. 그러면 배우자의 자존심 계좌에 잔고가 쌓일 것이다. 그 사람의 입장을 생각하며 상대방이 받은 상처나 괴로움에 대해 미안하다고 말하라. 그리고 당신에게 상대방이 얼마나 고마운 존재인지, 또 무엇 때문에 좋은 감정이 생겼는지 말하고 진심을 담아 칭찬하며 존중의 뜻을 徨灸?
- 이해란 상대방이 받은 상처와 그 안에 감추어 둔 의도를 파악하는 일에서부터 비롯된다. 그러기 위해서 우선 자신에게 이렇게 물어 보라. '저 사람이 저렇게 행동하는 진짜 이유는 뭘까?' '저 행동 이면에 감추어진 뜻은 무엇일까?' 비록 상대방의 행동이 틀렸다고 해도 일단 받아들이게 되면 당신은 배우자에게 무조건적인 사랑을 베푸는 것이다.
- 연인이나 배우자를 비난하기에 앞서 상대방을 이해하고 칭찬하며 수용하면 상대방은 당신의 말에 더욱 잘 귀 기울이고 결국 서로의 관계에 큰 변화를 줄 것이다.-.쪽
사랑을 위한 묘약
- 사람은 누구나 자신만이 느끼는 독특한 사랑법이 있는데, 그 말과 행동은 구체적이면서도 단순한 것이다.
- 배우자가 당신에게 사랑을 느꼈던 순간을 떠올려 보게 하라. 구체적으로 어떤 점이었는지 물어 보라. 이를 통해 배우자의 마음을 사로잡는 방법을 찾을 수 있다.
- 부부가 서로 마음을 헤아리는 행동을 계속할수록 공동 사랑 계좌에는 깊은 사랑이 쌓인다. 설령 살면서 어려운 문제에 부딪히더라도 잔고가 넉넉하면 쉽게 문제를 해결해 나갈 수 있다.-.쪽
처방전
용법 및 용량
취침시를 제외하고 하루 세 번 따뜻하고 부드러운 스킨십을 할 것. 규칙적으로 '터치 비타민'을 반드시 복용할 것.
- 비타민 H(Hug) : 10초 이상 지속적으로 포옹할 것 - 비타민 M(Massage) : 30초 이상 지속적으로 배우자에게 마사지해 줄 것 - 비타민 F(Feather) : 상대방의 머리를 감싸주거나 가볍게 쓸어 줄 것 - 비타민 C(Caress) : 배우자의 신체 중 일부를 10초 이상 어루만져 줄 것-.쪽
당신이 옳다고 주장하는 마음을 버리는 순간, 상대방은 당신의 말에 귀를 기울이는 놀라운 일이 벌어질 것이다. 서로 진지하게 귀 기울여 들을 때 두 사람은 깊은 애정과 친밀감을 되찾을 수 있다.-.쪽
사랑을 위한 묘약
- 친밀감은 자신이 옳다는 주장과 상대방에 대한 비난을 버려야만 생긴다. 당신이 배우자를 비난하면 상대방은 비난 경보기를 작동하고 당신이 하는 그 어떤 말에도 귀 기울이지 않는다.
- 배우자를 비난하기 전에 자신에게 세 가지 질문을 하라. 첫째, 내가 옳다고 주장하고 배우자를 비난하면 어떤 일이 일어날까? 둘째, 옳다고 주장하는 게 나을까, 사랑받는 게 나을까? 셋째, 내가 배우자를 특별히 좋아하는 점은 무엇일까?
- 배우자를 사랑하기보다 비난하고 싶다면 빈 방에 들어가 베개를 들고 울화를 풀어라. 그런 다음 세 가지 질문을 할 준비가 되었는지 살펴 본다 (그래도 준비가 되지 않았으면 다음 장에서 소개하는 방법을 이용해 보기 바란다).-.쪽