30분에 읽는 톨킨 - 30분에 읽는 위대한 사상가 1 30분에 읽는 위대한 사상가 1
앤드류 블레이크 지음, 강주헌 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2003년 10월

J.J.R.톨킨을 알게 된것은 순전히 영화 '반지의 제왕' 때문이었습니다.
영화의 성공으로 그의 책이 다시 인기를 누리고 그에 관해 관심이 가지게 되었지요.

영화와 책 때문에 저 역시 한번쯤 그의 생애에 대해서 궁금했었는데,
30분에 읽는 시리즈에서 톨킨에 대한 이야기를 다루어 얼마나 반가웠는지 모르겠습니다.

톨킨의 업적은 단순히 '반지의 제왕'을 스테디 셀러로 만든 작가라는것이 아니라
새로운 언어를 바탕으로 새로운 신화와 전설을 만들어 냈다는것입니다.

자신의 나라 영국을 위해 신화를 창조해낸 그를 보면서 무척 부럽더군요.

'반지의 제왕'의 성공으로 판타지도 문학의 한 장르로 인정 받았으며,
판타지 문학이 어린이에게 국한되지 않았다는 것도 증명하게 됩니다.

당시 어른들의 문학은 사실주의를 기반에 둔것을 보면 매우 혁신적인 행동이 아닐수가 없네요.

물론, 그의 문학 작품에 대해서 비판하는 사람들도 끊임이 없습니다.
보수주의에 인종차별주의라면서 비판했지만, 오늘날에는 또 다른 시각으로 그를 평가하고 있습니다.

환경에 대해서 관심을 가졌던 그의 작품들을 보면서 오히려 그는 급진주의자이며,
새로운 캐릭터의 창출은 모든 세계의 인간들을 화합하게 만들었습니다.
(주인공이 일반 인간이 아닌 새로 만들어낸 또 다른 종이라는 점에서...)

그는 인간과 환경의 조화로운 균형을 원했습니다.

이제 그의 작품은 영화와 게임등으로 새로운 문화를 창조해가며 대중문화에 많은 기여를 하게 됩니다.
(저 역시 호빗과 반지의 제왕 게임도 즐기고, 영화도 좋아했습니다.)

이 책 덕분에 '반지의 제왕'외에도 다른 그의 작품에 대해서 관심이 가지게 되었습니다.
외서를 몇권 구입했는데, 책속의 설명으로 이해하는데 큰 도움이 될것 같네요.

반지의 제왕에 대해서 궁금하신분이라면 꼭 한번 읽어보시길 권하고 싶네요.