30초 SUMMARY
톨킨의 《반지의 제왕》은 문학적으로 성공할 일반적인 기준을 전혀 갖추지 못해 평론가들에게 외면당했다. 그런데 이제 그 책은 20세기 가장 대표적인 소설 중 하나로 꼽힐 정도로 전세계적인 베스트셀러가 되었다. 무엇이 그것을 가능하게 했을까? 그의 소설을 읽으면서 우리는 다음과 같은 것들을 생각해볼 수 있다.
● '훌륭한' 문학작품은 어떻게 정의할 수 있으며, 누가 그런 정의를 하는가? ● 과거의 글에서 새로운 형식의 글쓰기를 어떻게 배울 수 있을까? ● 선과 악, 삶과 죽음 등과 같은 '중요한 문제'를 문학에서는 어떻게 다루는가?-.쪽
30초 SUMMARY
● 톨킨을 알고자 한다면 우선 《반지의 제왕》을 읽은 후에 《실마릴리온》이나 다른 장편에 도전하라. ● 《반지의 제왕》이 너무 부담스럽게 느껴진다고 《실마릴리온》이나 《호비트》부터 시작하지는 마라. 오히려 《우튼의 스미스 소령》, 《햄의 농부 자일스》, 《니글의 잎새》를 먼저 읽어라. ● 톨킨의 작품은 한결같이 복잡하다. 하지만 여러 번 읽을수록 더 많은 것을 얻어낼 수 있다.-.쪽
30초 SUMMARY
● 1차대전에 참전한 후 톨킨은 옥스퍼드 대학의 교수로 평온한 삶을 살았다. ● 톨킨은 언어와 문학을 가르쳤다. ● 톨킨은 자기만의 고유한 언어들을 만들었다. ● 톨킨은 말년에 세계적인 작가가 되었다. ● 톨킨은 판타지 문학과 대중문화에 커다란 유산을 남겼다.
30초 SUMMARY
톨킨의 소설은 크게 세부분으로 나눠질있다. ● 《호비트》와 《반지의 제왕》은 톨킨의 신화 세계와 현실 세계, 그리고 정총적인 소설작법을 하나로 이어준다. ● 《실마릴리온》을 비롯해 사후에 발표된 유고작들은 신화와 역사가 구성되는 방법을 탐구한다. ● 단편소설들은 톨킨의 세계와 그보다 넓은 신화 세계를 연결시켜 주는 역할을 한다.-.쪽
30초 SUMMARY
● 톨킨은 영웅적 전설을 바탕으로 영국민을 하나로 결집시켜줄 정체성을 새로운 신화 창조에서 찾고자 했다. ● 톨킨의 생전에 출간된 소설들에서는 대부분 평범한 사람이 '영웅', 즉 주인공이다. ● 톨킨은 다른 언어를 사용하고 다른 문화를 지닌 다양한 존재들이 사이좋게 살아갈 수 있기를 바랐고, 당연히 그렇게 살아야 한다고 믿었다. ● 톨킨은 이 세상에는 절대악이 존재하고, 그 절대악은 누구라도 타락시킬 수 있기 때문에 선이 절대악에 대항해야만 한다고 생각했다. ● 톨킨의 세계에서 섹스는 파멸을 재촉하는 힘으로 그려진다. 그리고 사랑은 연민으로 나타난다. ● 톨킨은 올바로 기능하는 생태(ecology)의 중요성을 끊임없이 강조했다.-.쪽
30초 SUMMARY
● 《베오울프》에 대한 톨킨의 평론을 통해서 우리는 그의 창의적인 정신세계를 엿볼수 있다. ● 《가웨인 경과 녹색 기사》,《베오울프》는 톨킨의 다른 작품에 막대한 영향을 끼?다. ● 톨킨이 언어에 심취한 이유는 창조의 아름다움에서 만끽할 수 있는 즐거움 때문이었다. ● 톨킨은 "판타지는 유사 이래로 줄곧 인간의 권리였다."라고 말할 만큼 판타지 문학에 평생 관심을 기울였다.-.쪽
30초 SUMMARY
톨킨의 작품 세계를 다음과 같은 점에서 비난하는 평론가들이 있다. ● 현 시대와는 아무런 관계도 없는 시대착오적인 작품 ● 긍정적인 여성 인물을 찾아볼 수 없는 남성 중심의 모험소설 ● 노동계급에 대한 반동적인 묘사 ● 백인우월주의를 조장하는 다른 종족에 대한 인종차별적인 묘사
톨킨의 작품 세계를 다음과 같은 점에서 칭찬하는 평론가들이 있다. ● 이야기들을 끌어가는 놀라운 솜씨 ● 악의 문제를 다루는 능력 ● 종족 간의 연대를 긍정적으로 묘사 ● 생태 작가로서의 중요성
톨킨의 작품을 모두 읽고 당신 스스로 톨킨을 평가해 보라.-.쪽