KBS2 <인간극장>은 9일 불의의 사고로 전신마비가 된 아들을 위해 수목원을 가꾸고 살아가는 ‘아버지의 정원’편을 방송해 눈길을 끌었다.
아버지 임진호(64)씨는 전통가구명장으로 명예와 부를 얻었지만 19년 전 아들 임형재(39)씨의 사고 이후 시골에 내려와 정원 안에 갤러리를 만들어 아들이 그림으로 새로운 세상을 열어가기를 바란다.
창 밖으로 보이는 풍경이 세상의 전부인 아들을 위해 두 그루의 나무를 심게 된 것이 10여년의 세월이 흘러 3만평의 정원. 충남 홍성에 위치한 수목원 ‘그림이 있는 정원’이 그것이다.
실의에 빠져있던 아들 형재씨는 지난 96년부터 본격적인 구필화를 그리기 시작, 결국 99년과 2000년에는 ‘대한민국 미술대전’에서 잇따라 두 번이나 입상하는 영예를 안았다.
아들을 위해 나무를 심는 아버지와 그 나무를 그리면서 가족들에게 무언가를 보여주고 싶은 아들의 희망이 ‘아버지의 정원’에는 담겨 있다.
2003년 생텍쥐페리상 수상 작가인 레미 쿠르종의 <커다란 나무>(시공주니어.2006)도 ‘나무’를 통해 진정한 삶의 가치를 생각하게 하는 그림책이다.
수영장이 딸린 성에 사는 부자 아저씨와 낡고 작은 집에서 쿠키를 구우며 살아가는 마음씨 따뜻한 할머니가 이야기의 주인공이다.
돈이면 안 되는 일이 없는 줄 아는 아저씨는 할머니의 커다란 나무를 사겠다고 큰소리를 치지만 작은 나무뿌리와 단단히 얽혀있어 파헤친 땅을 도로 덮어주고 간다.
나무에 드리워진 할머니의 주름진 얼굴은 커다란 나무의 껍질과 같은 모습이어서 감히 아저씨는 말 한 마디 못 꺼내고 할머니에게 휴대전화를 생일선물로 주고 마을을 떠난다.
‘커다란 나무’는 자연과 친구가 되어 살아가려는 사람들에게 오래도록 따뜻한 ‘마음의 정원’이 되기를 꿈꾼다.