예측이 불가능한 여자,
화가 김점선(60)이 6일 KBS 1라디오 ‘
김영하의 문화포커스’(밤 10시10분)에 출연해 ‘소설을 읽다 눈이 멀 뻔한 사연’을 공개했다.
김점선은 “시력이 나빠진 이유의 2/3가 소설 때문”이라며 “눈을 작게 떠서라도 글자가 보이면 읽었고 앞이 캄캄해지면 눈물이 비 오듯 쏟아 졌다”고 말했다.
지금도 시력이 좋지 않은 그녀는 “소설을 너무 많이 읽어 앞이 캄캄해 졌던 때가 있었다”며 “책상을 더듬더듬해 한 숨 깊게 자고 나면 그제야 앞이 보였다”고 전했다.
“의학자들에게 24시간 책을 읽어도 눈물이 안 나는 인공눈을 만들어 달라고 항의 하고 싶다”는 김점선은 글쓰기에 투신했던 젊은 날도 회고 했다. 신춘문예에 30번도 넘게 떨어지면서도 작가가 되기를 열망했던 그녀는 “작가는 큰 스토리를 만들어 내야하고 화가는 하나의 캔버스로 완성 될 수 있다”며 “나는 화가 밖에 될 수 없구나. 슬프지만 나는 화가구나 하면서 살고 있다”고 말했다.
KBS 1TV `문화지대 - 사랑하고 즐겨라‘ 인터뷰어로도 활동하고 있는 김점선은 최근 출간된 인터뷰 모음집 <김점선 스타일 1,2>(마음산책. 2006)의 재미있는 제작 후기도 소개했다.
“식사 도중 이해인 수녀님이 ‘생일 기념해 책이나 내라’고 하자 옆에 있던 출판사 사장이 ‘우리 출판사에서 내죠 뭐’ 라고 말해 몇 분 만에 출간이 결정 됐다”는 <김점선 스타일 1,2>은 3주라는 짧은 기간을 거쳐 완성됐다.
‘형식에 얽매이기를 거부하는’ 것으로도 유명한 김점선은 인터뷰어로 활동하며 TV 카메라로부터 받은 극심한 ‘스트레스’를 언급하며 ‘지면 인터뷰’가 더 좋다고 털어 놨다. 어느 정도의 자유가 허락되는 지면과 달리 TV는 시종일관 밝은 얼굴을 유지해야 하고 이야기를 계속 해야 하는 어려움이 있기 때문에 무척 힘들다고 전했다.
처음 TV 인터뷰를 맡았을 때는 이 같은 상황을 견디기가 너무 힘들어 담당 PD에게 “나를 자르면 되지 않느냐. 나를 잘라라”며 대들기도 했다고. TV 인터뷰 요청을 수락한 사연도 눈길을 끌었다.
남편이 세상을 떠나고, 아들이 분가한 후 혼자 남은 김점선은 일주일간 말을 안 하고 지낸 적도 있었다. 4,5일 만에 누군가와 전화 통화를 하면 그간 목청을 쓰지 않아 이상한 목소리가 나오기도 했다.
“이렇게 살면 안 되겠다”는 생각에 동창생과 친구들을 정기적으로 만나기 시작했지만 공통 관심사가 없는 이들을 만나 의무적으로 보내는 시간은 자신을 결코 행복하게 만들 수 없다는 사실을 곧 깨달았다.
“이때 TV 인터뷰어 자리를 제안을 받았고 생각지도 못했던 사람들을 만날 수 있다는 사실에 기뻐 바로 수락 했다”고 말했다.
낯선 상대와 만나는 새로운 느낌이 좋아 인터뷰 시 아무런 준비도 하지 않는다는 김점선.
열악한 환경에서 진행했던 ‘빅마마’ 와의 인터뷰를 결국 책에 싣지 못한 것에 대해 “지금까지도 죄의식을 갖고 있다”며 “언젠가 만나면 꼭 미안하다는 말을 하고 싶다”고 전했다.