사탄 - 악의 역사 2, 초기 기독교의 전통 ㅣ 르네상스 라이브러리 11
제프리 버튼 러셀 지음, 김영범 옮김 / 르네상스 / 2006년 3월
악의 역사 2번째 이야기입니다.
이번 '사탄'의 책 겉표지의 일러스트를 보며 악마가 무섭기보다는 불쌍하다는 느낌이 들더군요.
(이런 감정을 위험하다고 생각해야하나??)
암튼, 읽는동안 악의 역사를 다루다보니 시대에 흐름에 맞게
악 존재에 대한 이론의 변화와 교리등을 접하다보니 어렵긴하더군요. (이름부터 너무 길고 힘들어요^^)
기독교에서는 신과 악마의 존재는 풀어야하는 숙제인것 같습니다.
유대교, 기독교, 이슬람교의 전통 속에서 일반적으로 채택된 '신은 선 그 자체이며 또한 전능하다.'는
신정론은 전지전능하고 자비로움 그 자체인 유일신을 상정하는 신학자들에게 악은
항상 가장 해결하기 어려운 힘든 과제입니다..
만일 신이 전능하고 선 그 자체이면
왜 악마가 이 세상에 신과 함께 공존하도록 허락했는지 의문이 들게하지요.
악마는 우리의 관념 속에 존재해 왔던 전통에 '존재'합니다.
악마는 악의 원리가 인격화한 것이다.
악 자체가 인격화 되면서 악마, 사탄, 데블..등으로 불리워지기 시작했습니다.
히브리와 기독교사상에서의 악마는 '사탄', 즉 선의 하나님의 의지를 가로막는 '방해꾼'입니다.
기독교는 유대교-기독교와 그리스도-기독교로 나눠지시 시작합니다.(구약/신약)
기독교는 이원론사상 악마에게 상당한 중요성을 부여하는데
비해 유대교는 일원론으로 오직 자비로운 주 하나님에 의한 통일성을 주장합니다.
유대교는 악은 창조된 세계의 불완전함으로 인해,
또는 인간이 가진 자유의지의 오용 때문에 생긴것이지 하나님에 의해 생긴 존재가 아니라고 말합니다.
유대교적 악마는 단지 인간 내면에 존재하는 악의 성향에 대한 상징에 불과하다고 말합니다.
하지만 완전한 신이 창조한 세상은 왜 이렇게 불완전한것이며,
악은 어디서 왔는지 의문을 품지 않을수 없네요.
악을 이야기하면 기독교를 빼놓을수 없는건,
기독교 이후의 시대부터 선과 악을 구분하기 시작했습니다.
왜 하나님이 그의 피조물인 악마에게 실제로 이 세상에서 악을 저지를 수 있을 정도의 충분한 권능을
부여했는가에 대해서 기독교에서는 악마는 하나님의 피조물이지만
하나님은 선한 성품으로 만들어 천사로 창조했지만, 이 천사가 스스로 자신을 타락하여
악마로 만들었다고 주장합니다. (타락천사)
그럼으로 하나님께 책임을 묻지 않고 악마는 하나님이 주신 자유의지를 악용했다고 말합니다.
하나님은 천사하게 그 권한을 준것이지 악마에게 그 권한을 준것이 아니지요.
하지만 절대선이자 절대권력자인 하나님이 왜 악마의 존재를 그대로 방치하는지에 대해서는
아직 이해가 안되는 부분이지요.
신랑에게 물으니 '선은 악이 없이는, 악은 선이 없이는 이해될 수 없기 때문이라네요.'
너무 쉽게 대답해 버린 바람에 그렇지 않아도 책 때문에 머리가 복잡해졌었는데,
괜히 고민했다..라는 생각이 들었어요^^
암튼, 악마에 대해서 배우다보니 기독교의 신정론이라든지 다른 부분도 함께 배우게 되는걸 보면
악과선, 악마와 신은 서로 떼어놓고 설명하기 힘든것 같습니다.
별 다섯을 선택하고 쉽지만 쉽게 다가오는 책이 아니라 네 개를 선택했습니다.