30초 SUMMARY
니체는 '초인'에 대한 사상과 "신은 죽었다"는 말로 유명한 철학자이다. 이런 사상을 토대로 니체는 전통적인 가치와 도덕에 의문을 제기했으며, 새로운 가치를 만들어내야 한다고 생각했다. 니체의 아버지는 니체가 다섯 살 때 세상을 떠났다. 이후 그는 여자들만 가득한 집에서 살았다. 어린 시절과 초기 철학의 정립기에 니체는 바그너와 쇼펜하우어의 영향을 많이 받았다. 니체는 질병 때문에 바젤 대학의 교수직을 그만두어야 했으며, 나머지 생을 여행과 저술 활동을 하며 보냈다. 니체는 1889년에 정신 착란을 일으켰고, 1900년에 생을 마감했다.-.쪽
30초 SUMMARY
니체의 첫 번째 저서는 《비극의 탄생》이다. 이 책은 예술의 중요성에 대한 바그너의 글들로부터 많은 영향을 받았다. 《비극의 탄생》에서 니체는 다음과 같은 주장을 한다. 1) 완전한 예술은 환상(아폴로적인 것)과 도취(디오니소스적인 것)의 결합이다. 2) 이런 완전한 예술은 고대 그리스 비극에 존재했다. 3) 이런 완전한 예술이 사라진 것은 에우리피데스와 소크라테스의 탓이다. 4) 완전한 예술로의 복귀가 필요하며, 바그너가 그런 예술의 생산자이다. 《비극의 탄생》은 당대에 거의 무시되었으며, 특별히 학술적이거나 일관성 있는 작품이라고 보기는 어렵다-.쪽
30초 SUMMARY
1873~1876년 사이에 니체는 네 편의 반시대적 고찰을 쓴다. 그러나 두 번째 고찰을 제외하고는 독창적이라고 할 만한 것이 없었다. 니체는 당시까지만 해도 스스로의 목소리를 내지 못하고 있었다. 1876년에 니체는 바이로이트 페스티벌에 참가한다. 그러나 니체는 첫 번째 공연이 끝난 후에 페스티벌을 떠난다. 같은 해에 니체는 바그너와 결별하고 쇼펜하우어의 '의지'라는 개념도 부정하게 된다. 니체의 철학은 그가 물려받은 철학적 전통의 맥락에서 이해되어야 한다. 그 중에서도 특히 지식에 대한 강조와 어느 한 쪽이 다른 한 쪽보다 더 '실체'에 가깝다는 두 개의 세계에 대한 철학적 전통들이 니체에게 영향을 미쳤다. 그러나 니체는 두 개의 세계가 있다는 생각을 부정한다. 쇼펜하우어의 '의지'는 비관론적이고 생을 부정하는 것임에 반해서 니체의 '힘에의 의지'는 낙관론적이고 생을 긍정한다는 특징이 있다.-.쪽
30초 SUMMARY
니체는 경구적 스타일로 글을 썼으며 그로 인해 학자들로부터 더욱 무시당하게 된다. 그러나 니체는 자신만의 문체와 철학을 발전시키고 있었다. 《인간적인, 너무나 인간적인》에서 니체는 '힘에의 의지'라는 개념을 제시한다. 니체는 힘에의 의지가 모든 것을 지배하는 원리라고 본다. 힘에의 의지는 결코 신비주의적이거나 형이상학적인 개념은 아니다. 그러나 니체는 때로 힘에의 의지를 그런 식으로 제시하곤 하였다.-.쪽
30초 SUMMARY
《차라투스트라는 이렇게 말했다》는 니체의 작품 중 가장 대중적인 인기를 얻었다. 이 책에서 니체는 힘에의 의지, 초인, 그리고 영원회귀와 같은 자신의 주요 이론을 포괄적으로 다룬다. 영원회귀는 현재 일어나고 있는 일들은 그와 똑같이 과거에 수없이 일어났으며, 앞으로도 영원히 똑같이 일어날 것이라는 개념이다. 니체는 영원회귀라는 개념을 증명하려고 노력하지 않았다. 그는 그것을 하나의 사고 실험으로 제시했으며, 우리들에게 만약 그것이 사실이라면 어떻게 대응할 것인가를 묻는다. 초인이란 영원회귀를 포용하고, 현재의 삶을 영원히 반복해서 산다고 해도 받아들일 수 있는 사람을 말한다.-.쪽
30초 SUMMARY
'초인'이라는 말은 독일어 'Ubermensch(넘어선 자)'의 통상적인 번역이지만 결코 초능력을 가진 사람을 뜻하는 것은 아니다. 초인이라는 말은 세상에 대한 특정한 심적 태도를 취하고 새로운 가치를 취할 가능성을 가진 사람을 의미한다. 니체의 니힐리즘이 아무것도 믿지 않고 무엇이든 할 수 있다는 뜻은 아니다. 니체의 니힐리즘은 모든 종류의 객관적 가치를 부정하는 것이다. 니체는 '운명애'를 강조했다. 운명애란 자신의 운명을 사랑하고 영원회귀라는 명제를 수용함을 의미한다.-.쪽
30초 SUMMARY
니체는 세상을 보는 '진실한' 방법은 없다고 생각했다. 그것은 단순히 견해의 문제이다. 중요한 것은 특정한 견해가 유용한 것인가 혹은 그렇지 않은가 하는 것이다. 니체는 이성을 부정하지는 않았다. 그러나 감각이나 격정을 희생하며 이성을 받아들이는 것은 거부했다. 니체는 세상을 인식하는 방법을 규정하는 언어의 중요성을 인식하고 있었다. 니체는 외부 세계가 존재한다고 믿었기 때문에 관념론자는 아니다. 그러나 니체는 외부 세계에 대해 무엇을 말한다는 것이 불가능하다고 생각했고, 추론하는 것조차도 시간 낭비라고 생각했다.-.쪽
30초 SUMMARY
니체의 주된 관심사는 어떤 신념이 참인가 혹은 거짓인가가 아니었다. 그의 주된 관심은 왜 우리가 어떤 신념을 믿는가 하는 것이었다. 니체는 기독교 도덕의 계보가 로마 제국의 노예들에게서 시작되었다고 말한다. 기독교 도덕은 힘에의 의지의 한 표현이다. 기독교 도덕에 나타난 가치는 노예의 주인에 대한 '르상티망(원한)'에 근거하고 있다. 니체에게 가장 중요한 가치는 '생을 긍정하는 것'들이었다. 그가 기독교 도덕을 비판한 것은 그것이 생을 부정하며 증오와 공포에 기초하고 있기 때문이었다.-.쪽
30초 SUMMARY
1888년은 니체가 정신병에 걸리기 전 마지막 해였다. 그러나 그는 이 해에도 많은 글을 썼다. 1889년 1월 3일 니체는 정신 이상 증세를 보였고, 그 후 죽을 때까지 그 상태로 살게 된다. 엘리자베트 니체는 독일로 돌아와 니체 작품 보관소를 연다. 엘리자베트는 니체를 유명하게 하는 데 누구보다도 기여했으나 니체에 대한 올바른 이해를 방해했다. 니체는 철학뿐만 아니라 심리학과 예술에도 많은 영향을 미쳤다. 니체는 1900년 8월 25일 사망했다. 엘리자베트는 니체의 뜻과는 어긋나게 완벽한 기독교식 장례식을 치러주었다.-.쪽