똑똑한 아이를 둔 부모들의 7가지 습관
시치다 마코토 지음, 김하경 옮김 / 산호와진주 / 2006년 4월

솔직히 아이 계획이 없는 저로써는 읽을 필요가 없다고 생각된 책이지만,
그렇다고 그렇게 배타적일 필요도 없고,
직접 경험할수 없는 부분을 간접적으로 알수 있을까?해서 선택한 책이었어요.

하지만 우리가 기본적으로 알고 있던 이야기를 다루었더군요.
읽는 동안 특별히 새롭거나 기억에 남는 부분은 없었습니다.

역시 아이를 키우는데 중요한것은 사랑이고 관심이며 배려와 칭찬을 해야한다는 것이죠.

그것은 아이를 키우는것 뿐만 아니라 자신의 삶을 윤택하기 위해 주위사람들을 위한 행동이기도 하지요.

어떤님의 말씀대로 바쁜시간을 쪼개며 읽을 가치가 있었나? 싶지만...
사람이라는것이 아는 내용이라도 다시 한번 환기 시켜주면
또 다시 받아들이는 마음이 있었으니 아주 나쁘다고 볼수는 없었습니다.

암튼, 매너리즘에 빠지게 한 책이예요.

2006-04-29 01:56   URL
비밀 댓글입니다.

보슬비 2006-04-29 02:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ
5년전 미국으로 온 후부터 나이가 그때의 나이로 멈춘 느낌이예요.
좀 엽기스러운 구석이 있어서, 여리여리한것과 거리가 좀 멀어요.
그래도 님 말씀들이니 기분 좋아요. ㅎㅎ

나그네 2007-09-06 01:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
나도 아이가 없었다면 님과 같은 생각이 들지 않았을까 싶다.

정작 내 아이를 키우다보면 한순간 아주 당연시 했던 것들을 잊고 그외의 것을 좇을때가 있는데 그럴때 가끔 이책을 읽으면 다시 원위치로 돌아오는것 같지 않을까 싶다.

나는 구구절절 마음에 와 닿고 생각케하는 내용이었던것 같다..
알고 있었지만 잊고 지내던 것들을 다시 되새기게 해주는것..
알고 있다고 해서 모두 기억하고 행동하는것은 아니므로...

아이 키우는데 좋은 지침이 될것같아 기분이 좋아지는 책이다.