청소년 필독서 괴테의 '
젊은 베르테르의 슬픔'은 230년 전만해도 남녀노소를 불문하고 읽어선 안되는 '금서'였다.
'젊은 베르테르의 슬픔'은 1774년 발간 이후 수십년동안 속편, 모방작, 오페라, 연극, 노래, 향수, 보석, 부채, 조끼 등에 영향을 끼치며 유럽 전역을 휩쓸었다.
그러나 "사랑하는 사람을 위해 피를 흘리고 새로운 생명의 불길을 타오르게 하기 위해 죽는 것은 몇몇 고귀한 사람들만의 것입니다"라는 편지를 남기고 자살한 소설 속 주인공 베르테르를 따라 독일과 프랑스에서 젊은이들의 자살이 잇따르자 라이프치히의 신학 교수들은 책의 판매 금지를 요청했고 시의회는 이틀만에 이를 수용 '금서'로 지정했다.
그래서 괴테의 1787년 최종판에는 독자들이 자살을 범하지 않도록 당부하는 내용이 첨가되기도 했다.
'젊은 베르테르의 슬픔'과는 또다른 이런 저런 이유로 이른바 '금서'가 된, 그러나 이제는 '정전(canon)'의 반열에 오른 책 100권의 구구절절한 사연을 소개한 책 <금지된 책의 문화사-100권의 금서>(니컬러스 J.캐롤리드스, 마거릿볼드, 돈 B. 소바 지음/손희승 옮김/예담)'가 출간됐다.
'예술이냐 외설이냐'1957년 미국 연방대법원은 음란물에 관한 정의를 '성적 내용이 들어 있으면서 사회적 중요성을 갖추지 못한 것'으로 정립했다.
그러나 그 이전 수백년동안 음란한 표현은 곧 '저속한 작품'이라고 규정돼 많은 책들의 판매와 유통이 금지됐다. 매춘, 간통, 미혼모 같은 사회 현상을 다뤘다는 이유로 금서가 된 '주홍글씨' '미천한 사람 주드'와 같은 책도 있다.
'사랑의 시'라는 뜻으로 부부에게 주는 일종의 결혼 지침서인 '카마수트라'는 아예 성적 기교를 가르치는 책이었으니 "도를 넘어선 음락하고 가학적인 성행위의 충격을 견뎌낼 수 있는 사람은 거의 없다"는 평가와 함께 금서가 된 것이 어찌보면 당연한 지도 모른다.
이 가운데는 성서와 탈무드, 코란 등이 포함돼 있다. 기독교의 교리를 흔들어 유럽 사회의 근간을 어지럽혔다는 이유로 다윈의 '종의 기원'과
카잔차키스의 '그리스도
최후의 유혹'도 대중들과 차단됐다.

갈릴레이의 '두개의 주된 우주 체계에 관한 대화'와 '이브의 숨겨진 얼굴'(나왈 엘 사다위), '악마의 시'(살만 루슈디), '이성의 한계내에서의 종교'(이마누엘 칸트)도 위에 언급한 책들과 마찬가지 신세가 됐다. 사상과 학문의 자유까지도 억압할 수 있는 '권력자'들에 대항한 책들의 신세야 더 말할 필요가 없다.

토마스 페인의 '
인간의 권리'과 해리엇 비처 스토의 '톰 아저씨의 오두막'이 그렇고, '
공산당 선언(마르크스-엥겔스)' '
나의 투쟁'(히틀러) '군주론'(마키아벨리) '닥터지바고'(보리스 파스테르나크)도 정치적 이유로 탄압받았다.
특히 조지오웰은 '동물농장', '1984'로 두 작품이나 100권의
금서 목록에 포함되는 '영광(?)'을 차지했다.
영화로도 친숙한
'시계태엽 오렌지' '브루클린으로 가는 마지막 출구' '주홍글씨' 등은 강도, 강간, 싸움, 마약 등이 난무하는 '미래의 모습'을 제시했다는 이유와 출간 당시 사회적으로 금지된 간통을 다뤘다는 이유 등으로 '독서 금지' 조치가 내려졌다.